Лечение пневмонии у ребенка 5 лет

Мар26,2023

Здоровье детей зависит от многих факторов (наследственность, сила иммунитета). Но есть такие причины, которые связаны с особенностями обстановки, в которой находится ребенок. Так, современная эпидемиологическая ситуация привела к появлению вирусных инфекций (и прежде всего – COVID), которые являются причиной возникновения пневмонии. Лечение пневмонии основывается на применении современных лекарственных средств и физиологических процедур, в том числе и массажа для лечения пневмонии у ребенка 5 лет.

Характеристика заболевания

Другое название пневмонии – воспаление легких. Оно характеризует воспалительные процессы, происходящие в легких. В первую очередь в легких образуется мокрота, которая мешает нормальному дыханию и газообмену.

В легких и бронхах постоянно циркулирует кровь, несущая к тканям питательные вещества и кислород. Во время болезни питание тканей затруднено, что снижает газообмен, формирует застой жидкости в легких и бронхах. При плохом лечении жидкость из легких не уходит, и легкие начинают «гнить». Даже если после игнорирования лечения болезнь уходит, то на легких образуются рубцы (после восстановления ткани).

Рубцы на легких ограничивают возможность создавать большой легочный объем.

Проведение массажа

Массаж для лечения пневмонии у ребенка 5 лет нельзя проводить в острой стадии. Также нужно убедиться, что у ребенка нет высокой температуры.

После заболевания ребенок ослаб, ему нужна помощь в адаптации к жизни в нормальных условиях. Также требуется тренировка дыхательной мускулатуры и улучшение кровообращения бронхов, легких, гортани.

Ребенка укладывают на ровную поверхность, а массажист начинает проводить общий массаж спины. Далее необходимо уделить внимание передней части грудной клетки, верхней части спины.

В этой процедуре массажист может применять такие приемы, как поглаживание и растирание. В начале сеанса массажист активно поглаживает кожу ребенка, постепенно увеличивая темп и силу надавливания. После поглаживаний одной рукой можно выполнить поглаживания с отягощением. Для этого одну руку кладут на другую и надавливают на участки тела.

После поглаживаний массажист переходит к растиранию. 5-летний малыш уже может выдержать различные приемы. Если растирать кожу малыша вместе с маслом, то эффект от массажа будет лучше.

Массаж для лечения пневмонии у ребенка 5 лет лучше проводить в домашних условиях. Так малыш не переохладится и получит нужный заряд энергии.

Похожие записи