Вред курения при грудном вскармливании

Дек21,2022

Далеко не все женщины, кормящие ребенка грудью, задумываются о том, что курение может навредить здоровью малыша. Но это действительно так. Пагубная привычка может нанести колоссальный вред ребенку.

 

Многие будущие матери отказываются от курения во время беременности, но почему-то снимают это ограничение после родов, забывая, что связь ребенка и матери на этом не заканчивается. Вредные вещества, употребляемые женщиной, в том числе никотин, попадают в грудное молоко, а затем и в организм малыша.

 

Кроме этого, ребенок вдыхает табачный дым, если курящая мать находится рядом с ним. Многие женщины пытаются оправдать себя тем, что курение никак не сказывается на ребенке. В пользу этого утверждения они приводят аргумент, что молоко нейтрализует вредные ингредиенты сигарет. Это не так. Ценность грудного молока для ребенка крайне велика, но все вещества из организма матери попадают в него, что может нанести вред здоровью.

 

Попадает ли никотин в грудное молоко? Да. Проведенные клинические исследования показали, что количество никотина в молоке почти в три раза больше, чем в плазме крови матери.

 

Курение снижает выработку грудного молока на 25 %. Кроме этого, меняются запах, вкус, что может не понравиться малышу. Поэтому кормящей матери нужно отказаться от сигарет, хотя бы до окончания периода лактации. Если сделать это не получается, необходимо хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет до минимума. Переводить ребенка на смеси, если есть молоко, не стоит.

 

Курение негативно влияет на работу молочных желез. Никотин встраивается в обмен веществ, что может привести к гормональному сбою. В результате снижается синтез гормонов окситоцина и пролактина. Если женщина курит, то велики шансы преждевременного прекращения лактации. Кроме этого, снижается польза грудного молока для ребенка. Табачная зависимость отрицательно сказывается на психологическом состоянии матери.

Возможные последствия курения для малыша:

  • нарушение работы сердца;
  • развитие патологий органов пищеварения;
  • повышение вероятности внезапной смерти;
  • ухудшение аппетита из-за неприятного вкуса молока, что приводит к нехватке веса.

 

Выделительная система у ребенка сформирована не окончательно. Поэтому никотин выводится очень долго.

Похожие записи