Инсульт: симптомы, причины, методы предотвращения

Мозг человека хорошо снабжен сосудами. Постоянный кровоток необходим ему для нормального функционирования и насыщения кислородом. Когда случается острое нарушение кровообращения — инсульт, или ОНМК, работа мозга нарушается, а ткани лишаются достаточного питания и деформируются.

Коварность инсульта в том, что наступает он очень быстро. Процессы разрушения мозгового вещества происходят стремительно. Принято считать, что нарушение кровообращения в голове происходит у пожилых людей, кому далеко за 50. Однако инсульт может развиться и у людей 35-40 лет. Зафиксированы случаи ОНМК у молодежи в 20-25 лет.

Какие же признаки инсульта? Как распознать его, чтобы своевременно предоставить медицинскую помощь? Существует термин так называемого «терапевтического окна» — времени, в течении которого необходимо восстановить кровоток. В данном случае это 4-6 часов. Далее уже наступают необратимые процессы, которые приводят к инвалидному креслу и даже к летальному исходу.

Симптомы инсульта

  • — резкая слабость, отсутствие чувствительности в конечностях;
  • — снижение мышечного тонуса;
  • — спутанная речь;
  • — ассиметрия лица, внезапно развившаяся;
  • — головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами;
  • — онемение лица с одной стороны.

Все эти признаки могут свидетельствовать об остром нарушении кровотока. Необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Почему случается ОНМК?

Говоря о причинах развития инсульта, прежде всего нужно понять, каким он бывает. Инсульт подразделяют на два вида:

  1. геморрагический — кровоизлияние в мозг. Часто происходит при высоком давлении, которое разрывает сосуды. В тканях образуется полость, и кровь, вытекая, заполняет ее. Получается внутричерепная гематома.
  2. ишемический ОНМК случается при затрудненном поступлении кровотока или вовсе его прекращения к какому-либо отделу головного мозга. Ткани мозга повреждаются. Ишемический инсульт встречается гораздо чаще геморрагического.

Инсульт наступает, когда сосуд закупоривается тромбом или холестериновой бляжкой. Наступает ишемия — недостаток кровообращения. В некоторых случаях сосуд разрывается: наступает геморрагический инсульт. Нервные клетки участка головного мозга отмирают, проявляется паралич и потеря речи. Чем больше область омертвления тканей, тем больший риск развития неблагоприятных последствий.

Бывает транзиторная ишемическая атака. Ее можно назвать «мини-инсультом»: происходит временное нарушение циркуляции крови в голове. Симптомы транзиторной атаки похожи на настоящий инсульт, но проходят через 10-15 минут. Однако она может быть предвестником настоящего ОНМК и случиться за несколько месяцев до него.

Первая помощь при инсульте

Лечение инсульта проводится только квалифицированными врачами в стационаре. При поступлении больному проводят компьютерную томографию и узи сосудов головного мозга, чтобы точно выявить пострадавшие участки мозга. Далее проводится их восстановление с помощью специальных препаратов нейрорепарантов. Потом пациента ждет длительная и тяжелая реабилитация. В одних случаях организм полностью восстанавливает утраченные функции, в других — лишь наполовину. Иногда больной остается прикованным к кровати или умирает.

Правильно оказанная первая помощь поможет предотвратить серьезные последствия и облегчит состояние больного. При подозрении на инсульт, первоочередно нужно вызвать скорую помощь. Дожидаясь врачей, следует не сидеть сложа руки:

  1. Обеспечить больному хороший доступ воздуха. Открыть окно, освободить его шею от тесного галстука или водолазки.
  2. Положить больного на бок: возможно его будет тошнить и рвать, а такое положение исключит попадание рвотных масс в дыхательные пути. Голову следует немного приподнять на подушке.
  3. Не давать больному есть и пить. Можно измерить давление. Если оно высокое, и человек принимает препараты от гипертонии, дать ему выпить прописанные лекарства.
  4. Морально поддерживать больного.

По приезду медиков, нужно подробно рассказать им обо всех изменениях состояния человека. Желательно запомнить время, когда началось ухудшение.

Как предотвратить инсульт

Профилактика инсульта — лучшее решение. Всегда проще предупредить, чем лечить! Следует внимательно следить за своим здоровьем и не стесняться обращаться за медицинской помощью и рекомендациями.

Прежде всего это касается гипертоников. Нужно постоянно контролировать свое давление, регулярно и правильно принимать препараты.

Также в группе риска находятся люди, страдающие:

  • — заболеваниями сердечной системы;
  • — сахарным диабетом;
  • — ожирением;
  • — шейным остеохондрозом.

В группе риска также находятся те, кто ведет малоподвижный пассивный образ жизни, злоупотребляет алкоголем и курением, любит безмерно и без разбора пить лекарственные средства.

Рекомендуется проходить ежегодную диспансеризацию. Она бесплатна и позволяет выявить большинство заболеваний, о которых больной не знал раньше. Для профилактики инсульта людям пожилого возраста не помешает почаще посещать терапевта и кардиолога, рассказывать им обо всем, даже незначительном ухудшении самочувствия. При частых головных болях сходите к неврологу. Все сосудистые заболевания, предшествующие инсульту, выявляет и лечит именно он. Не помешает записаться на узи головы и шеи и проверить состояние сосудов.

Профилактика инсульта головного мозга — это общее дело пациента и врачей. Нельзя сидеть дома и думать, что если никогда не обращаться в больницу, то ничего и не случится. Лучше всего постоянно проходить обследования, чтобы предотвратить «сосудистую катастрофу».

Лечение и облегчение состояния

Помимо лечения поврежденных нервных тканей препаратами, пациенту требуется восстановительная терапия: это всевозможные массажи, лечебно-физкультурный кабинет, логопедические занятия. Перенесшему инсульт больному назначается комплексное обследования с целью выявления заболеваний, способствующих развитию повторного ОНМК.

Если все-таки нарушение кровообращения случилось или прошло в легкой форме, не стоит думать, что теперь уже ничего не страшно. Наоборот, это повод еще внимательнее следить за своим здоровьем. Стоит следить своим питанием: меньше употреблять жирного и соленого, ведь такая пища способствует развитию холестериновых бляжек. Начать активно заниматься спортом, даже в немолодом возрасте: это могут быть активные прогулки на свежем воздухе, плавание, лыжи, теннис.

И, напоследок

Профилактика инсульта мозга очень важна. Если вас что-то беспокоит, вы считаете, что у вас имеются предпосылки для развития инсульта, не стоит медлить. Обратитесь к квалифицированным специалистам и поделитесь своими проблемами. Пройдите узи сосудов в клинике «Алтея». Обратитесь к врачу-неврологу. Специалисты выявят имеющиеся патологии, правильно поставят диагноз и назначат лечение. Адрес клиники «Алтея» в Нижнем Новгороде: ул. Долгополова, д.38/17, рядом с ТЦ «Республика».

Похожие записи