В самом начале своей карьеры врач и педагог из Италии даже не помышляла о том, что спустя время ее педагогическая методика свободного развития ребенка будет настолько популярна во всем мире. Сегодня покупкой игрушек
Монтессори оптом не удивишь никого. Развивающий материал, разработанный под эту систему, пользуется широким спросом и применяется повсеместно и в специализированных центрах развития ребенка, и в частных детских садах.

Суть и принципы методики

Мария Монтессори не считала свою систему уникальной. Работая с психически нездоровыми детьми, она стремилась подобрать для них те методы, которые позволили бы им развиваться. Но методика врача и педагога оказалась эффективна абсолютно для всех детей, начиная с раннего возраста. Вся система Монтессори заключается в том, что ребенок будет развиваться самостоятельно, если окружить его всем необходимым дидактическим материалом.

Согласно методики, среду обитания малыша следует разделить на несколько частей. Например, спортивную зону, языковую, математическую, сенсорную, естествознания, практическую. Ребенок может заниматься там, где ему нравится, а педагог должен подстроиться под него. Малыша не нужно к чему-то обязывать и заставлять учиться насильно. По методике Монтессори он научится всему сам. Главное — вызвать у него интерес к занятиям.

Разработанная система основана на следующих принципах:

  1. Взрослый – не воспитатель и наставник, а друг и помощник. Он не должен навязывать собственное мнение, а общаться с малышом на равных.
  2. Уборка игрушек за собой – обязательное правило. Методика Монтессори помогает научить детей поддерживать порядок.
  3. Особое внимание – играм на развитие мелкой моторики. По мнению педагога, все они направлены на стимулирование речевого и умственного развития.
  4. Критика и крики – под запретом. Не нужно ругать кроху за ошибки. Он вполне способен добиться успеха самостоятельно.
  5. Воспитание самостоятельности. Все развивающие игры и игрушки Монтессори должна располагаться на уровне роста ребенка, чтобы он мог воспользоваться ими в любое время.

Преимущества и недостатки

Система, разработанная итальянским врачом и педагогом, имеет целый ряд положительных моментов:

  1. Дети учатся каждый в своем темпе, нет соревнований со сверстниками. В отличие от методики Монтессори в большинстве школ и детских садов предусмотрены обязательные для выполнения программы.
  2. Развивающий учебный материал делает занятия интересными для любознательных малышей, поэтому на таких уроках не бывает скучно.
  3. Ребенок может занять сам себя. Именно поэтому все материалы и игрушки Монтессори располагаются на уровне его глаз.
  4. Малыш получает практические навыки, которые будут полезны ему в быту.
  5. Уважение «личных границ».

К сожалению, в государственных детских садах система Монтессори практически не применяется. Принципы воспитания в дошкольных учреждениях такого типа основаны на дисциплине, соревновании. Каждый воспитанник выполняет одно и то же, а педагог играет роль наставника, а не друга. На сайте https://ekaterinburg.alatoys-market.ru/ можно получить больше информации об игрушках Монтессори для разного возраста.

Читать продолжение статьи:

Похожие записи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x