Малыш в возрасте от 9 до 12 месяцев нуждается в терапии, которая позволит ему получить новые двигательные навыки, а также совершить «рывок» в интеллектуальном развитии. Лучше всего в качестве терапии подойдет детский массаж. При отсутствии противопоказаний к процедуре малыш получит тренировку мышц и улучшение проводимости тканей.

Общая характеристика массажа

Массаж – это безопасная процедура, основанная на надавливании на мышцы и кожу пальцами и ладонями специалиста. Основан на рефлекторном воздействии на мышцы, ткани, кожу. На поверхности кожи расположено множество нервных рецепторов, которые связаны с головным и спинным мозгом, органами и системами, тканями.

Во время детского массажа разогревается массируемый участок кожи, происходит ускорение обмена веществ. К тканям поступают минеральные вещества и компоненты.

Техника массажа для ребенка

Ребенка укладывают на ровную поверхность, застеленную пеленкой. В этом возрасте дети очень активны и могут крутиться, ползти. Поэтому мать малыша должна отвлекать его и придерживать.

Сначала массируют надплечья, шею, предплечья.

Начинается массаж с поглаживания.

Ребенок лежит на животе, а врач массирует предплечья ребенка, плечи, спину. Ягодицы нужно массировать аккуратно, избегая области почек. Далее врач переходит к массажу задней поверхности ручек и ножек.

Затем ребенка поворачивают и укладывают на спину. Специалист массирует область грудной клетки, животик. Массирование должно проводиться аккуратно. Здесь нужно избегать области сердца, печени. Животик массируют по часовой стрелке, а затем эту область пощипывают.

Большое внимание в детском массаже нужно уделить воздействию на стопы и ладони ребенка. На ладонях и стопах расположено самое большое количество нервных окончаний. Воздействуя на них, можно повлиять на различные отделы мозга, в том числе отвечающие за движение и ориентацию человека в пространстве, за координацию действий.

Эффективен массаж каждого пальчика на ладони и стопе. Также врач должен уделить внимание точкам акупунктуры – особым биологически активным точкам, отвечающим как за общее состояние организма, так и за отдельные интеллектуальные и двигательные навыки.

Назначение детского массажа

Для массажа требуется назначение от педиатра или узкого специалиста. В некоторых случаях родители ищут специалиста самостоятельно, а к помощи педиатра не обращаются. Такой вариант возможен, если родители уверены, что у малыша нет серьезных противопоказаний к процедуре.

Читать продолжение статьи:

Похожие записи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x