Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация

 

В ряде случаев, если пара не может зачать ребенка естественным образом, врачи прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Один из наиболее простых и малозатратных способов – внутриматочная инсеминация. ebKiz_3y8LwnPryr4c5RQoe0pnZJbUgjBahv_4sewX5ukfwMPDw2294GGEht0OtAyH3G5CE_EhkkK6IKo7GUhqWDyNOW1ruXdPXoYx-ldatnrd8xFNMNKvuaQLD-Xg

Суть врачебного вмешательства состоит в искусственном введении мужских половых клеток в полость матки. В качестве материала могут выступать как клетки супруга, так и донорские клетки, если мужчина не может иметь детей, но пара хочет зачать ребенка. 

Перед тем, как провести процедуру, врачи проводят полное обследование, которое позволяет установить причину отсутствия беременности и определить наиболее эффективные пути решения проблемы. Внутриматочная искусственная инсеминация при многих патологиях у половых партнеров способна решить проблему бесплодия. 

Если паре разрешена ЭКО ИМСИ, цена процедуры доступна, поэтому она  является наиболее простым способом и бюджетным способом лечения бесплодия.

 

Содержание:

Показания к процедуре

Противопоказания

Как проводится инсеминация?

Обработка биоматериала

Риски процедуры
 

Показания к процедуре

Внутриматочная инсеминация показана в следующих случаях:

  • при овуляторной дисфункции;
  • если у мужчины субфертильная сперма (со слабой двигательной активностью сперматозоидов);
  • при бесплодии цервикального генеза;
  • при вагинизме;
  • если у полового партнера есть эякуляторно-сексуальные расстройства;
  • если женщина не имеет постоянного полового партнера, но хочет стать матерью;
  • при наличии у мужчины заболеваний генетического характера с высокой вероятностью передачи ребенку.

Несмотря на такой широкий перечень показаний, врачи индивидуально работают с каждой парой и тщательно изучают здоровье матери и отца. Только после получения полной картины анализов врач будет говорить о том, подходит ли методика в конкретном случае.

 

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, внутриматочная инсеминация имеет противопоказания. Они невелики, но практически все связаны со здоровьем матери и состоянием ее репродуктивной системы. Важно понимать, что даже при искусственной инсеминации на женский организм падает вся «работа» по сохранению, вынашиванию плода и рождению ребенка.

Врач откажет во внутриматочной инсеминации в следующих случаях:

  • при непроходимости маточных труб;
  • психических отклонениях и соматических болезнях, при которых беременность противопоказана;
  • если матка имеет врожденные пороки развития или приобретенные патологии, исключающие нормальное вынашивание беременности;
  • при опухолях и новообразованиях яичника;
  • если обнаружены злокачественные новообразования вне зависимости от локализации.

 

Как проводится инсеминация?

Начальный этап процедуры – обследование половых партнеров, выявление показаний и противопоказаний. При необходимости врач даст рекомендации для улучшения их здоровья: пропить курс витаминов, вылечить некоторые заболевания и т.д. 

Когда состояние здоровья удовлетворительное, проводится сама процедура. Предварительно может понадобиться искусственная стимуляция женского цикла, но это не обязательно. 

 

Если определить этапы инсеминации, то они выглядят следующим образом:

  1. Контролируемая стимуляция овуляции гормональными средствами, чтобы при введении мужского полового материала была высока степень успешного зачатия.
  2. Оценка роста фолликула посредством ультразвукового контроля, чтобы определить оптимальное время для проведения процедуры.
  3. Забор биоматериала у партнера.
  4. Обработка биоматериала.
  5. Непосредственная инсеминация – введение в матку женщины.

 

Последний этап у женщин вызывает больше всего вопросов. На самом деле беспокоиться не стоит. Процедура проводится в амбулаторных условиях и занимает всего несколько минут. a4IPcPypzOx4S2cTetdJ6p-1WeOAo7D0W2hoxshnau7fW-GeMmuuEVBFdTINaQrP--Z3hqWyg9egewuM8pYFgm49qfzoh03sX3WSzOCZUkUt1VCVIIPM1HuDQP23DQ

Инсеминацию делают в обычном гинекологическом кабинете, в смотровом кресле. Поскольку процедура не приносит дискомфорта, то анестезия не требуется. 

Врач осмотрит шейку матки, при необходимости удалит излишки цервикального секрета, после чего по специальному гибкому катетеру введет концентрированный состав со сперматозоидами. 

После процедуры рекомендовано полчаса полежать, врач будет контролировать состояние пациентки. После этого женщина может покинуть Центр репродукции и идти домой, но первые дни нужно щадить себя. Через две недели нужно сдать анализ крови на хорионический гонадотропин, повышение уровня которого свидетельствует о наступлении беременности.

 

Обработка биоматериала

Перед тем, как использовать мужскую сперму для оплодотворения, ее необходимо специальным образом подготовить. Забор лучше всего делать в той же клинике, где проводится внутриматочная инсеминация. Предназначенная сперма всегда подвергается обработке, на которую потребуется потратить не меньше трех часов. 

В процессе процедуры биоматериал очищается, а также лаборант выделит фракции наиболее активных, жизнеспособных половых клеток, которые имеют хорошие шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Инсеминация цена в Краснодаре | Клиника "Эмбрио"

Если ранее применялась криоконсервация для биоматериала, то сперму предварительно размораживают в естественных условиях, а потом проводят такую же обработку. Для отделения самых лучших сперматозоидов используется методика центрифугирования: сперматозоиды с самыми хорошими показателями после центрифуги остаются на дне пробирки, как осадок. После получения сперматозоидов их переносят в другую пробирку и снова центрифугируют, но уже со специальной питательной жидкостью. Потом добавляется культуральная среда и оценивается полученный результат.

В результате тщательной очистки из семенной жидкости можно удалить максимальное количество примесей, что повышает безопасность проведения процедуры для женщин. С плазмой удаляются лейкоциты, бактерии, незрелые сперматозоиды, эпителиальные клетки, простагландины и антигенные протеины.

Правильная процедура подготовки биоматериала – залог успешной инсеминации и получения результата с первого раза.  Образцы спермы, полученные от будущего отца, не хранят (только если это не заранее замороженный донорский материал), а используют в тот же день. На этапе обработки спермии дополнительно защищаются от действия свободных радикалов кислорода и сохраняют свою стабильность. В образце, полученном в лаборатории после центрифугирования, сохраняется наибольшее количество жизнеспособных половых клеток, готовых оплодотворить яйцеклетку.

Эффективность внутриматочной инсеминации также зависит от точности ультразвукового исследования, динамического контроля гормонов в моче. По статистике, успешно беременеет каждая пятая пациентка. При не наступлении беременности с первого раза не стоит расстраиваться – обычно процедуру проводят 3-4 раза и уже после отсутствия результата выбирают иные варианты репродуктивных технологий. 

Что же может повлиять на отсутствие положительного результата? Врачи выделяют следующие факторы:

  • возраст пациентов;
  • тип бесплодия;
  • состояние маточных труб;
  • качество отцовского биоматериала;
  • толщина эндометрия, его особенности.

 

Риски процедуры

В большинстве случаев внутриматочная инсеминация безопасна для женщины. Методика максимально приближена к естественному процессу, поэтому в большинстве случаев протекает без осложнений. Тем не менее, осложнения не исключены, хотя они и не представляют риска для жизни. Среди них:

  • болезненность внизу живота;
  • вазовагальная (сосудистая) реакция;
  • аллергический ответ;
  • инфицирование внутренних органов.

Могут возникнуть также осложнения, появившиеся на фоне уже введенного материала. У женщин может случиться выкидыш, внематочная беременность, многоплодная беременность, если была гиперстимуляция.

Похожие записи