Технология УЗИ (ультразвуковое исследование) стремительно развивается. Не так давно на смену устаревшему 2D УЗИ, показывающему простое двухмерное изображение, пришло 3D УЗИ, позволившее получать объёмное, цветное, хотя и по-прежнему статичное изображение. Но абсолютно новым прорывом в диагностической отрасли стало появление 4D УЗИ, которое позволяет получить изображение, аналогичное 3D, только транслируемое в реальном времени.

Где применяется 4D УЗИ?

Наибольшее применение 4D УЗИ получило для наблюдения за состоянием эмбриона у беременных женщин, поскольку оно позволяет обнаружить нарушения развития конечностей и лицевых костей эмбриона, а также выявлять патологии позвоночного столба и спинномозговые грыжи. Кроме того, многим будущим родителям кажется умилительным просто понаблюдать за движениями своего малыша в режиме реального времени.

Помимо возможности наблюдать за эмбрионом «в движении», 4D УЗИ не имеет очень больших преимуществ перед 2D или 3D, а потому очень немногие клиники приобретают аппараты с подобной функцией. Например, 4D УЗИ в Казани можно пройти только в медицинском центре «Формула здоровья». Низкий интерес к этому виду УЗИ объясняется тем, что для точной диагностики подавляющего большинства заболевания вполне достаточно обычного 2D УЗИ.

Показания к 4D УЗИ

Проведение именно 4D УЗИ имеет смысл в следующих ситуациях:

  • у одного из родителей были в роду больные с двигательными отклонениями (церебральный паралич и тому подобное);

  • на возможность отклонений в физическом развитии указывают результаты генетического ДНК-теста;

  • беременная женщина получила травму живота и хочет убедиться, не пострадал ли ребёнок;

  • по назначению врача-акушера, наблюдающего за беременностью.

Насколько безопасно 4D УЗИ для будущего ребёнка?

Этот вопрос больше всего волнует будущих родителей, которые почему-то думают, что вместе с увеличением цифры перед буквой D возрастает и мощность ультразвукового излучения. На самом деле это не так. 4D УЗИ использует самый обычный датчик, а объёмное изображение, демонстрируемое в реальном времени, появляется благодаря специальному модулю, который суммирует всю получаемую от датчика информацию, обрабатывает её, а потом выводит на экран в виде 4D-картинки.

Говоря другими словами, при прохождении 4D УЗИ эмбрион получает ту же дозу ультразвука, что и при стандартном 2D-исследовании, а потому будущим родителям нет смысла отказываться от удовольствия увидеть движения своего ребёнка в утробе матери, ведь никакой угрозы здоровью или будущему развитию малыша это не несёт.

На каких сроках беременности проводят 4D УЗИ?

Традиционно ультразвуковую диагностику беременным женщинам проводят трижды: на 10-12 неделе, потом на 20-24, и последний раз на 32-37 неделях. Эти сроки выбраны не случайно — именно во время перечисленных периодов врачу легче всего обнаружить врождённые патологии развития эмбриона, если таковые имеются.

Но проводить 4D УЗИ раньше 24-й недели смысла нет потому, что только к этому сроку у ребёнка окончательно формируются конечности, чтобы наблюдение за ним в объёмном изображении несло какую-то практическую пользу.

Когда проведение 4D УЗИ затрудняется?

В некоторых случаях добиться полноценного 4D-изображения при проведении 4D УЗИ бывает очень сложно. Причиной этому могут стать следующие факторы:

  • недостаточное количество околоплодных вод;

  • чрезмерная полнота беременной женщины;

  • низкая двигательная активность эмбриона (не путать с замиранием плода);

  • глубокие послеоперационные шрамы на животе женщины;

  • нетипичное расположение в утробе матери плаценты, пуповины или самого плода.

Появление 4D УЗИ ещё больше расширило возможности врачей-акушеров по дородовому выявлению врождённых патологий, многие из которых раньше были приговором к пожизненной инвалидности. А поскольку этот вид исследования абсолютно безопасен, будущие матери просто обязаны прибегать к нему, если на то имеются основания, ведь кто знает, может быть, именно своевременно сделанное 4D УЗИ подарит ребёнку радость физически полноценной жизни.

Читать продолжение статьи:

Похожие записи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x