Если у пациента есть в анамнезе травмы головы, он жалуется на частые носовые кровотечения, его беспокоит боль в области лба, висков, переносицы, если врач хочет подтвердить или опровергнуть наличие опухоли или воспаления в области носа, пациент получит направление на рентген носовых пазух.
Как проводится рентген носовых пазух
Рентгенография представляет собой эффективный метод лучевого исследования, определяющийся способностью костей и жидкостей организма удерживать гамма-лучи. Рентген является более безопасной процедурой, чем ультразвуковое исследование, и более информативным методом, чем флюорография. С помощью рентгенографии специалист выявляет хронические или острые заболевания. Малышам часто назначают такую процедуру, чтобы определить наличие и местоположение посторонних предметов в носу.
При лечении воспаленных носовых пазух направление на рентген носовых пазух больной может получать несколько раз за время курса. Регулярное посещение специалиста, выполняющего рентген, понадобится, если у пациента обнаружены кисты, доброкачественные опухоли, и врач не готов принять решение об их удалении, следя за их поведением в динамике — в подобных ситуациях достаточно делать снимки не чаще раза в 12 месяцев.
Если говорить о противопоказаниях к проведению рентгена, то можно отметить:
-
возраст до пяти-семи лет (разные центры и врачи по-разному определяют такие ограничения);
- беременность — рентген назначается, если польза от исследования превышает возможный риск.
Подготовка к рентгену весьма проста: все украшения с лица, ушей и шеи нужно снять (как и любые предметы из металла). Перед самим рентгеном пациент получает свинцовый фартук, который нужно надеть на себя — он убережет от излишнего облучения. Что касается правил приема пищи или воды, в этом плане нет никаких ограничений.
Шевелиться во время процедуры нельзя — это может привести к снижению качества снимков и к постановке неправильного диагноза. Поэтому специалисты всегда направляют пациента переделывать снимки, если они были нечеткими, расплывчатыми, если какие-то их части невозможно однозначно трактовать — а это дополнительные траты времени, иногда и денег.
Особенность рентгена носовых пазух заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев один снимок не способен предоставить врачу достаточно информации о состоянии интересующего участка. Таким образом. приходится делать сразу несколько снимков, в разных проекциях (в передней, боковой, подбородочно-черепной, в проекции Уотерса — обычно достаточно двух-трех проекций).
Длительность процедуры — несколько минут, процесс не доставляет пациенту дискомфорта или болевых ощущений. Нужно зайти в комнату, надеть свинцовый фартук, встать в нужное положение перед специальным оборудованием (правильное положение поможет принять врач), сделав вдох, задержать дыхание, чтобы снимок был максимально четким. Дышать в нормальном режиме можно сразу после того, как аппарат пискнул, а врач сообщил о том, что процедура завершена. Через несколько минут пациент получает на руки напечатанный снимок, который нужно отнести лечащему врачу — этот снимок даст специалисту всю необходимую информацию о состоянии носовых пазух.
Кто может назначить рентген?
Чаще всего направление на рентген можно получить у ЛОР-врача, но иногда на процедуру направляет сразу терапевт (для детей — педиатр). Куда именно обратиться, в государственную больницу или частную клинику, пациент решает сам. В первом случае процедура будет, скорее всего, бесплатной, но придется долго ждать своей очереди, тогда как частные центры не заставят вас ждать, но сама процедура будет платной — впрочем, цены обычно вполне демократичные.
Больше по теме: https://expert.hospital/