Влияние атмосферного давления на организм человека

Когда по радио объявляют прогноз погоды, мы не всегда обращаем внимание на показатели атмосферного давления. Однако слишком высокие или низкие данные могут поставить здоровье под угрозу, поэтому к информации стоит прислушаться.

В дни повышения или понижения показаний врачи сталкиваются с большим количеством гипертонических кризов, приступов стенокардии. А к кардиологам и неврологам обращаются пациенты с жалобами на самочувствие. Постараемся разобраться, как влияет атмосферное давление на здоровье человека.

Что такое атмосферное давление

О том, что воздух давит на все предметы на земле, человек знал еще в древние времени. Однако доказательства веса воздуха появились только в XVII веке. В ходе экспериментов выяснилось, что на 1 см² поверхности земли оказывается давление весом 1,033 кг. Все, что есть на планете, испытывает одинаковое давление, если пересчитать его на 1 см² поверхности. Площадь поверхности человеческого тела равна примерно 15 000 см². Следовательно, на него давит вес 15 500 кг.

Человек не чувствует тяжести, т.к. она распределена равномерно и уравновешивается давлением внутреннего воздуха, которым наполнено наше тело. Мы адаптировались к атмосферному давлению, как и все живое на нашей планете.

В разных точках земли показатели различаются. Наше тело – это уникальное творение природы, способное приспосабливаться к любым особенностям окружающей среды. Если человек прожил долгое время в местности с пониженным давлением, то оно не оказывает на него негативного влияния. Значение имеют только резкие перепады в ту или иную сторону. Рекомендуем обратить внимание на тонометры Омрон в Москве по ссылке — https://www.bodree.ru/catalog/tonometri/omron.

Влияние на организм

Сбой в работе организма ощущается во время колебаний атмосферного давления от 2 до 3 мм. рт. ст. / 3 часа. Даже физически здоровые люди ощущают упадок сил, мучаются от головной боли, теряют работоспособность. Но особенно страдают от колебаний люди с пониженным или повышенным давлением.

Если атмосферные показатели снизились, артериальное давление у гипотоников падает еще ниже. Появляется тошнота, головокружение, случаются обмороки. Самое страшное, что может произойти с гипотоником в этот момент – сердечный приступ. Было бы хорошо, если бы у гипертоников данные так же снижались. Однако на людей с повышенными показаниями пониженное атмосферное давление оказывает противоположный эффект и способствует скачкам в большую сторону.

К сожалению, не все регулярно пользуются тонометром и не знают о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Колебания атмосферного давления оказывают большое влияние на гипотоников и гипертоников. Самые тяжелые последствия – инсульт и инфаркт. В дни колебаний примерно 30-35% больных сталкивается с ними. У здоровых людей такая погода вызывает приступы гипертонии или гипотонии.

Как пережить колебания

Если в прогнозе погоды вы услышали о перепадах атмосферного давления, следует в первую очередь подготовиться к погодным катаклизмам. Снизьте в эти дни физическую активность, не паникуйте и не переживайте, т.е. уберите физическую и эмоциональную нагрузку на организм. Несколько раз в день измеряйте артериальное давление с помощью полуавтоматического или автоматического тонометра.

Гипотоники, как правило, знают, что может помочь в случае ухудшения самочувствия. Это чашка крепкого кофе утром или сладкий чай с лимоном. Гипертоникам приходится сложнее, поэтому им стоит подготовиться заранее. Посетите лечащего врача и попросите выписать лекарства для снижения артериального давления.

Атмосферное давление действует на организм постепенно. В первый день аномальных скачков человек может ничего не почувствовать. Однако в последующие дни самочувствие резко ухудшится. Появится слабость, сонливость, апатия, ломота во всем теле, немотивированная тревога.

Не стоит паниковать. В первую очередь необходимо измерить артериальное давление с помощью тонометра. Прибор должен быть всегда под рукой, даже если вы не относите себя к гипотоникам или гипертоникам. В крайних случаях незамедлительно обращайтесь к врачу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*