Слабоумие у детей

Слабоумие или умственная отсталость – это состояние, которое характеризуется задержкой психического развития или неполным развитием психики, нарушением когнитивных способностей, которые соответствуют возрасту ребенка.

Слабоумие у ребенкаЕсли ранее данное состояние определялось с помощью IQ теста, сегодня этот метод считается устаревшим. Чтобы определить слабоумие у ребенка, необходимо обратиться к психологу, который протестирует его когнитивные способности. Если проблема обнаружена, далее необходимо обратиться к психиатру и продолжить диагностику.

Проявляется слабоумие в период созревания ребенка. Уровень интеллекта остается статичным, социальные навыки не развиваются. Часто слабоумие – это признак ДЦП, но не обязательно. В зависимости от степени заболевания проявляется различная степень нарушения когнитивных функций.

Стоит также отметить, что слабоумие у детей отличается от деменции. Деменция или старческое слабоумие проявляется у зрелых людей, которые имели нормальные интеллектуальные способности на протяжении жизни. Но утратили их в силу различного рода причин – например, болезни Альцгеймера.

Причины слабоумия у детей

Слабоумие нельзя назвать болезнью. Это некое состояние ребенка, которое сопровождается статичностью интеллектуальных способностей.

Некоторые причины этого состояния могут быть предотвращены в случае раннего выявления состояния и оказания ребенку надлежащей медицинской помощи.

Старческое слабоумиеМногие причины умственной отсталости неизвестны. Считается, что данное состояние может быть следствием генетических отклонений, нарушений на стадии развития плода, а также физиологических факторов, которые могли повлиять на здоровье ребенка в возрасте до трех лет.

Наиболее распространенными причинами нарушения когнитивной функции у детей являются:

  • инфекции во время беременности;
  • краснуха в раннем возрасте;
  • токсоплазмоз у матери;
  • травмы головы;
  • курение, использование сильнодействующих препаратов, употребление алкоголя, наркотических средств во время беременности;
  • родовые травмы;
  • генетические факторы;
  • социальные факторы.

В физическом смысле ребенок, у которого диагностируется слабоумие, может быть здоров. В психическом смысле присутствуют недоразвитость когнитивной и эмоционально-волевой сферы.

Это интеллектуальное расстройство может быть сопряжено с ДЦП, шизофренией, эпилепсией и другими заболеваниями.

Ребенку со слабоумием необходимо специальное коррекционное обучение, и при его отсутствии могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*