Виды блинчиков и история их появления

Блинчики – традиционное блюдо славян, особенно востребовано во время Масленицы. Существует много рецептов приготовления данного блюда: тонкие блинчики на молоке, блинчики на воде, кефире, сыворотке, дрожжах. Однако принцип готовки один и тот же: приготовленное тесто растекается по сковороде, затем образуется  тонкий слой, после чего переворачивается для обжарки с другой стороны.

Есть множество версий, о том как появилось данное блюдо. Версия такова, первый блин получился случайно – это была ошибка повара еще в X веке. Подогревая на сковородке овсяный кисель, кулинар не заметил как тот слегка пригорел, и получился наш блинчик с корочкой. Все слышали выражение «первый блин комом», оно может поведать намного больше. До появления такого праздника, как Масленица, на Руси отмечали другой праздник – Комоедицу. Под комами подразумевали медведей, а данный праздник, который отмечался несколько недель, был посвящен его пробуждению. Блины были в роли приношения, их с утра  подносили к его «жилищу», вот и появилась поговорка «первый блин комАм». Все знают значение этой пословицы, так как при приготовлении данного блюда возникает много сложностей и неудач. Причинами могут быть самые разнообразные факторы: недостаточно разогретая сковорода, неправильно приготовленное тесто, неправильно подобранный режим огня. В более раннее время такие проблемы были исключены, за счет того, что сам процесс выпекания был четко налажен.

В качестве сырья для приготовления блинов раньше использовалась гречневая мука. В качестве дополнительных ингредиентов для замешивания использовали воду, дрожжи и молоко. Такие блины выходили очень воздушными и рыхлыми. Для начинки можно было использовать самые разнообразные продукты, например, самыми простыми являлись грибы, капуста или творог. По результатам анкетирования, в наше время самой большой популярностью пользуются блины с мясом, за ними уже идут разнообразные овощные и сладкие. Для того, чтобы сделать блины ещё более сытными можно добавить в них начинку из лосося или же шпината в вареном виде. Если же вы решили приготовить сладкий вариант блинов, следует добавить начинку из разнообразных фруктов, сезонных и тропических. Блины приготовленные из пшеничной муки сильно калорийны, люди которые имеют проблемы с лишней  массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит их употреблять. На сегодняшний день нет ограничений в выборе начинки для блинов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*