Грибковая инфекция у детей. Диагностика и лечение

Патогенные грибы становятся причиной развития различных заболеваний кожного покрова у детей. Проявляться разные болезни могут практически одинаково, и иногда сложно правильно диагностировать заболевание. Например, красные сухие пятна на коже могут говорить и об аллергии ситуативного характера, и о сложной грибковой инфекции. Нередко могут путать проявления грибковой инфекции с дерматитами (псориаз, экзема, витилиго, нейродермита и пр.).

Как диагностировать грибковые инфекции?

Первой задачей будет поход к врачу на осмотр. После первичного осмотра, педиатр в зависимости от сложности проявлений может санкционировать консультацию у детского дерматолога или миколога.

  • Осмотр малыша с помощью лампы Вуда. Для разноцветного лишая чешуйки кожи ребенка под лампой будут получать золотистый окрас, при микроспории – зеленоватый.
  • Чтобы точно поставить диагноз понадобится микроскопия (на анализ берут волосы, роговые массы с ногтей, чешуйки эпидермиса). Метод может подтвердить наличие грибковых спор, а в ряде случаев также определяется тканевая форма гриба.
  • Для выделения чистой культуры гриба используют методику посева соскоба. Этот тест, в том числе помогает определить, на какую лекарственную группу будет чувствительным грибок.

Лечение и профилактика грибковых болезней у детей

Курс лечения может быть назначен в амбулаторных условиях, а  в случаях, если эффект лечения отсутствует, получили проявления сопутствующие патологии или течение протекает тяжело – ребенка направляют в стационар. В лечении может применяться как комбинация антимикотических средств, так и монотерапия. Обращаются и к антигистаминным препаратам, глюкокортикоидам, иммуностимуляторам. Широко практикуются физиопроцедуры.

Кожа ребенка должна обрабатываться ежедневно, в частности ее пораженные участки. Вначале покровы обрабатывают антисептиками (борная кислота, фурацелин, перманганат калия), волосяной покров в очаге поражений удаляют, а корочку соскабливают и далее обрабатывают как участки гладкого кожного покрова. Для обеззараживания ногтевых пластин на ногах проводят медицинскую обработку стоп.

Для обработки и облегчения состояния в кожных складках используются наружные средства: крем, мазь, эмульсия. Составы могут содержать тербинафин, клотримазол, кетоконазол, миконазол и др. Облегчают состояния и снимают покраснения салициловая, серно-дегтярная, нафталановая мази.

При тяжелых состояниях могут обращаться и к лазерной терапии. Обычно ее используют для удаления гриба с ногтевых пластин. При активном размножении и отсутствии эффекта лечения, ногтевые пластины могут удаляться хирургически.

Профилактика грибковых заболеваний

Если обнаружена грибковая инфекция, обязательно должны быть приняты профилактические меры карантинного характера. В детских садах проводят дезинфекцию всех помещений, а также предметов обихода, игрушек. Дезинфицировать необходимо маникюрные предметы, другие домашние принадлежности индивидуального и общего пользования.

На момент лечения необходимо полностью исключить контакт ребенка с домашними и уличными животными, ужесточить контроль соблюдения правил личной гигиены.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*