Что из себя представляет ЭЭГ-видеомониторинг?

ЭЭГ-видеомониторинг представляет собой исследование, которое выявляет связь, происходящую между активностями в процессе ЭЭГ и поведением пациента. Сам процесс проходит в виде записывания нескольких часов электроэнцефалограммы вместе с наружным видео. Раньше такой метод применяли пациентам в больнице, но сейчас вполне возможно пригласить специалиста к себе домой.  Лаборатория видео ЭЭГ мониторинга на дому позволяет провести эксперимент более точно.

Для чего делают видео ЭЭГ мониторинг?

Самым важным признаком для проведения такой процедуры является подозрение на имеющуюся эпилепсию у пациента. Это актуально для детей малого возраста, так как выявить эпилепсию на ранних стадиях невероятно сложно. В детстве приступы эпилепсии зафиксировать практически невозможно, так как они имеют разное проявление у каждого человека.

Противопоказаниями к проведению данного метода относительно возможны. К таковым можно отнести болезни кожного покрова головы и плохая (негативная по своей природе) реакция психики на проведение исследования.

В процессе исследования существует возможность выявления:

  • ЭЭГ-паттерны разных форм эпилепсии;
  • источник возникновении и прохождения припадков эпилепсии;
  • при лечении эпилепсии можно наблюдать за изменениями биоэлектрической активности мозга (позитивные или негативные изменения), то есть возможно понять стоит менять лечение или нужно продолжать действующее;
  • эпилепсия ли  это или другой приступ неэпилептического характера.

Что происходит во время процедуры?

Длительность наблюдения зависит от поставленных задач. Она может продолжаться несколько часов или вовсе пару суток. Врач решает длительность процедуры и время суток для проведения (ночной или дневной видео ЭЭГ мониторинг).

Сам процесс может проходить в больнице или дома (под наблюдением врача). В обязательном порядке на пациента надевают шапочку, в которую вмонтированы электроды. От этих электродов отходит провод к самому аппарату (маленький датчик на поясе пациента). Подготовка занимает не более тридцати минут. А дальше человеку не нужно выполнять инструкции. Нужно просто делать обыденные вещи – играть, говорить, ходить, кушать, спать и так далее.

Результаты проведенного исследования обычно получают примерно через 6-7 дней. Врач просматривает данные полученные из датчика и делает их расшифровку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*