Воспаление тройничного нерва: Диагностика и лечение

 

Тройничный нерв — это пара разветвленных нервов, которые проходят по обеим сторонам лица. При его воспалении возникают сильные болевые ощущения, атрофия мышц лица, кожа приобретает бледный оттенок. Это свидетельствует о наличии невралгии тройничного нерва. Нельзя допускать прогрессирования невралгии, поэтому при первых симптомах необходимо сразу обратиться к специалисту.

 

Диагностика

Чтобы не ошибиться с диагнозом, стоит прийти на клинический осмотр. Больному необходимо будет сдать общий и биохимический анализ крови и пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга. Это поможет выявить сосудистые, опухолевые, воспалительные изменения, что поможет определиться с ходом терапии.

Симптомы

Признаки могут появиться неожиданно для человека. Само заболевание могло начать развиваться намного раньше, но сильное стрессовое потрясение послужило толчком для появления боли в области лица. К симптомам можно отнести перекошенность конкретных участков лица, подергивания мышц в области пораженного нерва, высокая температура, сильная слабость, озноб, раздраженность, сыпь. Из-за страха возникновения боли пациенты могут начать ограничивать себя в питании и стараются не проявлять эмоции. Судя по статистике 95-97% операций проходят успешно. После процедуры больной возвращается к обычной жизни.

 

Причины болезни:

 

  • Перенесение вирусной инфекции.
  • Переохлаждение.
  • Физическое перенапряжение.
  • Сильные стрессы.
  • Нерациональное питание.
  • Пониженный иммунитет.

 

 Лечение

Сегодня вылечить заболевание можно при механическом удалении раздражающего фактора. В других случаях применяют медикаментозную терапию. Чтобы снизить интенсивность боли и чувствительность триггерных зон врач прописывает противосудорожные и обезболивающие лекарственные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, пациенту проводят рассечение корешков нерва, блокаду ветвей нерва и удаляют гассерова узла. От этих процедур может нарушиться мимика и потеряться чувствительность зоны, за которую отвечал удаленный нерв.

Профилактических мер, предупреждающих это серьезное заболевание, не существует. Но, следует учесть, что комплексное лечение ОРВИ, избегание стрессовых ситуаций и здоровое питание минимизируют риск его развития.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*