Клещевой энцефалит: Чем опасен

Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание, заражение происходит при попадании слюны насекомого в организм. Иксодовые клещи, являющиеся переносчиками вируса, обитают в лесостепной и лесной зоне Евразии.

Не все клещи поголовно являются переносчиком вируса, к сожалению, мы не можем определить наличие вируса укусившего нас клеща не только визуально, но и с помощью лабораторных исследований. На сегодняшний день лучший способ профилактики и лечения клещевого энцефалита – вакцинация. Многопрофильная медицинская компания «Формед» предлагает большой выбор вакцин от клещевого энцефалита на своем сайте, на этом сайте вы сможете ознакомиться с ассортиментом вакцин надежных производителей. При инфицировании, вирус начинает размножаться в месте укуса. Длится этот процесс 1-2 дня, после распространения вируса по всему организму появляются первые симптомы заболевания, которые легко принять за простуду, а так как после укуса прошло от 14 до 20 дней и такое незначительное событие многие просто забывают, то часто именно простуда и диагностируется.

На ранней стадии заболевания для лечения применяют вакцину от клещевого энцефалита. При тяжелой форме заболевания, осложнения могут вызвать паралич и привести к смерти больного.

Профилактика

Лучшего метода для профилактики клещевого энцефалита, чем вакцинация на сегодня нет. Специалисты утверждают, что эффективность вакцины более 95%.

При стандартной схеме вакцинации необходимо сделать 3 прививки. Пройти ее могут здоровые люди, после осмотра врача. Лечебные учреждения, в которых проводится вакцинация от клещевого энцефалита, должны иметь лицензию. Вакцинация рекомендована лицам, которые проживают или выезжают в эндемичные зоны в сезон активности клещей. Иммунитет к заболеванию появится не ранее 14 дней после повторной вакцинации.

После вакцинации вы получаете иммунитет от вируса клещевого энцефалита на 3 года. Для сохранения иммунитета против вируса необходимо проводить ревакцинацию. Для этого достаточно раз в 3 года делать 1 прививку.

Детям вакцинация проводится после года. Схема вакцинации такая же, как у взрослых, при меньших дозах. Вакцину можно вводить при плановой вакцинации ребенка, одновременно с другими прививками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*