Причины логоневроза: что вызывает данную болезнь?

Несмотря на то, что заикание – общеизвестное явление, точной причины появления, равно как однозначно эффективных методов борьбы с заболеванием, нет. Не существует общепринятой и обоснованной учеными теории, позволяющей систематизировать полученные данные. Тем не менее, выделено несколько методов, необходимых для успешного лечения логоневроза у взрослых в Москве

Предрасполагающие факторы

Исследования позволили определить несколько явлений, с определенной вероятностью влекущих за собой заикание. Они разделяются на предрасполагающие и производящие, способствующие развитию недуга, или вызывающие его.

Основные факторы:

  • инфекционные или психологические нервные заболевания у родителей в период зачатия и беременности. Отмечается, что у больных шизофренией, сифилисом, туберкулезом, а также у лиц, пострадавших от воздействия химикатов или радиации, с большей долей вероятности рождаются дети-заики;
  • невропатия. Энурез, ночные страхи, склонность к раздражительности и эмоциональной напряженности;
  • врожденная слабость голосового аппарата. Недостаточно развитые мышцы, отвечающие за воспроизведение голоса, чаще подвергаются спазмам. Такая склонность передается по наследству как рецессивный признак;
  • повреждение головного мозга в результате асфиксии, родовой травмы, детских заболеваний.

Отмечается, что у людей с леворукостью также повышается вероятность возникновения логоневроза, однако установить причинно-следственные связи в данной сфере ученым не удалось.

Производящие факторы

Они приводят к явным патологичным сдвигом в соматической и психической сфере, что провоцирует задержку развития речи, расстройствам и заиканию. К их числу относятся:

  • физические заболевания, влекущие за собой энцефалитические последствия;
  • травмы;
  • органические нарушения мозга;
  • истощение или переутомление нервной системы под влиянием кори, тифа, коклюша и других подобных заболеваний;
  • нарушение конструкции речевого аппарата из-за дизартрии, дислалии или задержки развития.

Также отмечается развитие логоневроза у лиц, переживших серьезное психическое потрясение, такие как нервные срывы, потеря близкого человека или сильный испуг. При этом каждая ситуация развивается индивидуально – все указанные причины не обязательно влекут заикание.

Определение факторов, под влиянием которых у человека развилось нарушение функциональности речевого аппарата, позволит врачу подобрать более эффективную методику лечения. Поэтому, попав на прием к специалисту, следует точно отвечать на его вопросы и не скрывать информацию о себе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*