Зимний сад: правила размещения и обустройства

vulcanrussia-slot.com/gamehall/

Зимний сад – изобретение древних римлян. Он позволяет наслаждаться любимыми цветами на протяжении всего года. В отапливаемом застекленном помещении можно выращивать даже самые теплолюбивые растения. Устраивают подобные зеленые уголки на участках, в частных домах и даже на балконах городских квартир. В отличие от оранжерей и теплиц, зимний сад может стать полноценной частью жилого пространства. Царящий в нем микроклимат должен быть полезен как для растений, так и для людей.

Современные технологии и доступность услуг профессионалов делают общие траты на возведение зимнего сада более приемлемыми. Но для реализации задумки подойдет не всякое помещение. Основная черта зимнего сада – большие панорамные окна и, как правило, стеклянный потолок. Лучше всего располагать такую конструкцию на восточной стороне. Там посадки будут получать достаточно солнечного света, но не перегреваться. Северное расположение, в отличие от южного или западного, потребует дополнительного обогрева.

Обустройство сада

Жизнь зимнего сада зависит от работы установленных в нем систем. Проектировать их лучше комплексно, учитывая взаимное влияние. Одной из самых главных считается система отопления. Характеристики ее зависят от размеров сада и требований его зелёных обитателей. Наиболее экономной в этом плане станет небольшая площадь, где сосредоточены морозостойкие виды. Если сад не является полноценной частью дома, для него может хватить простого обогревателя. Электрические модели удобны, просты и мобильны, но сушат воздух и потребляют много энергии.

Использование кондиционера или теплого пола также ведет к крупным тратам на свет. В саду, примыкающем к дому, можно использовать обычное паровое отопление. Трудности могут возникнуть лишь при врезке новых радиаторов в готовую систему. Иногда несколько видов отопительных приборов совмещают.

Не последнюю роль играет вентиляция: растениям необходим свежий воздух. Он может поступать через форточки или фрамуги. Для усиления воздухообмена можно использовать специальные вентиляторы. В числе их недостатков – шум и затраты на питание. К тому же, вписать такой прибор в интерьер будет непросто.

Располагая сад с южной стороны, в летнее время можно столкнуться с переизбытком тепла и света. Защитить растения от ожогов и перегрева можно с помощью штор или жалюзи. Другой способ — использование внешних тентов из светоотражающего материала. Он более эффективен. Для дополнительного освещения в зимние и пасмурные дни рекомендуют применять специальные фитолампы.

Если стоимость зимнего сада оказалась выше, чем рассчитывали первоначально, то наполнить семейный бюджет деньгами поможет vulcanrussia-slot.com/gamehall/. На сайте регулярно проходят турниры, принять участие в которых могут все игроки. Подобные развлечения привлекательны тем, что позволяют посоревноваться за джек-пот и получить новый опыт.

Проблему полива в маленьком садике можно решить с помощью лейки и поддона. Для большого этот процесс лучше автоматизировать. Чаще всего в таких случаях организуется капельный полив. При необходимости можно установить фонтан или иной увлажнитель воздуха. Не стоит забывать и об устройстве системы отвода лишней воды.

vulcanrussia-slot.com/gamehall/

Сад может быть оформлен в разных стилистиках. Можно собрать коллекцию японских бонсаи, установить стеллажи с контейнерами в духе хай-тек или оформить всё в изысканной романтике модерна. Но, подбирая растения, не стоит смешивать экзотов с сортами из средних широт. Им будет сложно ужиться в одном микроклимате.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*