О вреде УЗИ — разбор мифов

Вредно ли проходить ультразвуковое исследование, особенно беременным женщинам? Таким вопросом часто задаются сторонники здорового образа жизни и просто люди, заботящиеся о собственном здоровье. Официальная позиция мировой медицины однозначна — УЗИ является совершенно безвредным методом диагностики, а потому применяться может столько, сколько того требуют обстоятельства. Но есть и другие, противоположные взгляды, которые утверждают совершенно обратное. Вопрос лишь в том, основываются ли такие взгляды на фактах или это просто дешёвая попытка привлечь внимание?

Зачем это нужно?

Закономерно возникает ещё один вопрос — зачем вообще морочить себе голову гипотетическим вредом УЗИ, если есть позиция официальной медицины? К сожалению, подобные «официальные» позиции очень изменчивы. Например, ещё 30-40 лет назад считалось нормальным удалять нёбные миндалины (гланды), а позже врачи признали, что это была ошибка. Сегодня прохождение УЗИ в клинике стало такой же частью общей диагностики, как, например, сдача общего анализа крови. Но что если завтра доктора скажут, что ошибались и что УЗИ вовсе не безвредно?

Чтобы не столкнуться с таким неприятным «сюрпризом», лучше потратить 5 минут времени и разобраться в вопросе возможного вреда УЗИ самостоятельно. Тем более что аргументов «против» существует не очень много.

Исследования Паско Ракича

Самым аргументированным возражением против УЗИ считается исследование американского нейробиолога Пасько Ракича о негативном воздействии ультразвука на головной мозг. Разбору исследований Ракича была посвящена статья «Verstrahltes Babyhirn?» («Облучение мозга ребёнка?»), которую в августе 2006 года опубликовало немецкое издание Die Zeit.

Во время своих экспериментов Пасько Ракич облучал беременных мышей ультразвуком из аппарата, которым проводится обследование людей. Длительность такого ультразвукового «душа» составляла 30 минут. После рождения мышей нейробиолог отслеживал нейроны Е16, которые обычно за несколько дней до предстоящих родов перемещаются в верхние слои головного мозга. У облучённых мышей эти нейроны не переместились в кору головного мозга, а «заблудились» где-то в нижних слоях. Кроме того, нейроны Е16 демонстрировали явную неполноценность и не могли выполнять возложенную на них функцию.

Эти исследования вызвали бурное обсуждение в медицинском сообществе. Разобраться в вопросе возможного вреда, причиняемого ультразвуком головному мозгу ребёнка, взялись профессора Гарвардского университета Кавинесс Верн и Эллен Грант. Они обратили внимание, что даже если суммировать время облучения ультразвуком, которое получает беременная женщина, проходя положенные три контрольных УЗИ, то 30 минут никак не набирается — а ведь эффект от ультразвука не накапливается. Кроме того, есть разница в размерах головного мозга ребёнка и головного мозга мыши, что влияет на масштабность поражения ультразвуком.

Таким образом, при условии минимального применения УЗИ никакой угрозы для здоровья ребёнка этот вид исследования не представляет.

Теория механических нарушений

Существует теория, согласно которой ультразвук нарушает так называемый «ритм клеток», и позже эти клетки, у которых механическим способом был изменён привычный ритм, могут перерождаться в раковые. Звучит такое умозаключение красиво, однако никакими экспериментальными данными теория не подтверждается. Более того, сам термин «ритм клеток» является больше метафизическим и научной медицине совершенно не знаком, а потому теория механических нарушений является чисто умозрительной.

Биоэнергетическая теория

Ну и, для полноты раскрытия затронутой темы, нужно рассказать и о так называемой биоэнергетической теории, согласно которой УЗИ, проводимое беременным женщинам, «выжигает» у эмбриона чакры — некие мистические энергетические центры, через которые по телу человека протекает тонкая энергия Вселенной.

Помимо абсолютной бездоказательности этой теории и отсутствия любых инструментальных исследований, сама теория содержит в себе внутренние противоречия — как удаётся выжить ребёнку с «выжженными» чакрами, если именно чакры обеспечивают то, что называется жизнью, и как вообще материальный ультразвук может «выжечь» нематериальные чакры?

В заключение

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать следующий вывод: при тех дозах ультразвукового облучения, которые получают пациенты во время прохождения УЗИ, данный вид исследования абсолютно безвреден, а потому нет совершенно никаких причин для опасений или тревоги.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*