Можно ли беременным делать 4D УЗИ

Технология УЗИ (ультразвуковое исследование) стремительно развивается. Не так давно на смену устаревшему 2D УЗИ, показывающему простое двухмерное изображение, пришло 3D УЗИ, позволившее получать объёмное, цветное, хотя и по-прежнему статичное изображение. Но абсолютно новым прорывом в диагностической отрасли стало появление 4D УЗИ, которое позволяет получить изображение, аналогичное 3D, только транслируемое в реальном времени.

Где применяется 4D УЗИ?

Наибольшее применение 4D УЗИ получило для наблюдения за состоянием эмбриона у беременных женщин, поскольку оно позволяет обнаружить нарушения развития конечностей и лицевых костей эмбриона, а также выявлять патологии позвоночного столба и спинномозговые грыжи. Кроме того, многим будущим родителям кажется умилительным просто понаблюдать за движениями своего малыша в режиме реального времени.

Помимо возможности наблюдать за эмбрионом «в движении», 4D УЗИ не имеет очень больших преимуществ перед 2D или 3D, а потому очень немногие клиники приобретают аппараты с подобной функцией. Например, 4D УЗИ в Казани можно пройти только в медицинском центре «Формула здоровья». Низкий интерес к этому виду УЗИ объясняется тем, что для точной диагностики подавляющего большинства заболевания вполне достаточно обычного 2D УЗИ.

Показания к 4D УЗИ

Проведение именно 4D УЗИ имеет смысл в следующих ситуациях:

  • у одного из родителей были в роду больные с двигательными отклонениями (церебральный паралич и тому подобное);

  • на возможность отклонений в физическом развитии указывают результаты генетического ДНК-теста;

  • беременная женщина получила травму живота и хочет убедиться, не пострадал ли ребёнок;

  • по назначению врача-акушера, наблюдающего за беременностью.

Насколько безопасно 4D УЗИ для будущего ребёнка?

Этот вопрос больше всего волнует будущих родителей, которые почему-то думают, что вместе с увеличением цифры перед буквой D возрастает и мощность ультразвукового излучения. На самом деле это не так. 4D УЗИ использует самый обычный датчик, а объёмное изображение, демонстрируемое в реальном времени, появляется благодаря специальному модулю, который суммирует всю получаемую от датчика информацию, обрабатывает её, а потом выводит на экран в виде 4D-картинки.

Говоря другими словами, при прохождении 4D УЗИ эмбрион получает ту же дозу ультразвука, что и при стандартном 2D-исследовании, а потому будущим родителям нет смысла отказываться от удовольствия увидеть движения своего ребёнка в утробе матери, ведь никакой угрозы здоровью или будущему развитию малыша это не несёт.

На каких сроках беременности проводят 4D УЗИ?

Традиционно ультразвуковую диагностику беременным женщинам проводят трижды: на 10-12 неделе, потом на 20-24, и последний раз на 32-37 неделях. Эти сроки выбраны не случайно — именно во время перечисленных периодов врачу легче всего обнаружить врождённые патологии развития эмбриона, если таковые имеются.

Но проводить 4D УЗИ раньше 24-й недели смысла нет потому, что только к этому сроку у ребёнка окончательно формируются конечности, чтобы наблюдение за ним в объёмном изображении несло какую-то практическую пользу.

Когда проведение 4D УЗИ затрудняется?

В некоторых случаях добиться полноценного 4D-изображения при проведении 4D УЗИ бывает очень сложно. Причиной этому могут стать следующие факторы:

  • недостаточное количество околоплодных вод;

  • чрезмерная полнота беременной женщины;

  • низкая двигательная активность эмбриона (не путать с замиранием плода);

  • глубокие послеоперационные шрамы на животе женщины;

  • нетипичное расположение в утробе матери плаценты, пуповины или самого плода.

Появление 4D УЗИ ещё больше расширило возможности врачей-акушеров по дородовому выявлению врождённых патологий, многие из которых раньше были приговором к пожизненной инвалидности. А поскольку этот вид исследования абсолютно безопасен, будущие матери просто обязаны прибегать к нему, если на то имеются основания, ведь кто знает, может быть, именно своевременно сделанное 4D УЗИ подарит ребёнку радость физически полноценной жизни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*