Катастрофический туризм

Вулкан Россия

Название звучит противоречиво, однако его связывают отнюдь не с катастрофическим мышлением, а с катастрофами, которые происходят здесь и там на каждом шагу.

Что он из себя представляет: это поездки по местам, где недавно случились катастрофы и, как правило, массовая гибель людей. Сейчас ведутся споры относительно гуманности и правомерности такого перемещения вслед за несчастьями. По сути, людей влечет простое любопытство. Им интересно посмотреть на место происшествия и поэтому катастрофический туризм не сильно отличается по своей сути от зевак на улице, которые толпятся вокруг огороженного места преступления.

Противники такого туризма говорят, что люди отдыхают за счет чужих страданий и получают, пусть и опосредованное удовольствие от событий, которые повлекли страдания людей. И действительно, моральная проблема существует.

Однако, с интересными аргументами выступают защитники катастрофического туризма, говоря, что приезд людей на место катастрофы – это большая экономическая прибыль для пострадавшего района, а потому он способствует только развитию и ликвидации тяжелых последствий катастроф.

Стоит помнить, что туристы не имеют ничего общего с официальными группами спасения, волонтерами и другими организациями, которые предоставляют помощь людям здесь и сейчас.

Многими движет не только любопытство, но и желание увидеть масштаб происшествия своими глазами, поскольку им недостаточно описаний журналистов. И это вполне понятное желание быть в курсе событий.

Многие туристы отправляются в такие поездки самостоятельно. Другие же пользуются специальными услугами турфирм, которые поддерживают подобный интерес в людях, так как это им выгодно: для транспортных кампаний катастрофический туризм – это одна из статей дохода, от которой не имеет резона отказываться.

Плюсы и минусы катастрофического туризма

Противники катастрофического туризма говорят, что это тревожный и опасный симптом в обществе. И вот почему: туристы едут в такие рейсы, как на аттракцион, однако «развлекать» их будут живые люди, которых постигло настоящее горе. И это негуманно. Кроме того, катастрофические туристы обычно путешествуют большими группами, и они могут мешать работе скорых служб спасения, наводняя пострадавшую местность.

После насыщенного событиями дня многие туристы мечтают о том, чтобы отдохнуть в номере отеля за любимыми игровыми автоматами Вулкан Россия. Азартные развлечения стремительно набирают популярность, а интернет делает их доступными для всех ценителей подобного отдыха. Положительные отзывы доказывают привлекательность подобных развлечений для всех слоев населения.

Сторонники этого туризма утверждают, что вместе с людьми действительно приходят деньги. Однако к людям, предпочитающим такой вид развлечения, благотворительные организации предлагают ехать не ради туризма и отдыха, а в составе группы спасения, которые действительно могут помочь местным, как руками, так и деньгами.

Вулкан Россия

Но людей влекут не только недавние катастрофы, есть места давно известные дурной славой и горькими событиями: например, это Чернобыльская АЭС, куда сейчас начинают водить группы туристов. Радиация в этом месте все еще большая, поэтому выбирают наиболее безопасные маршруты и проводят туристов через несколько радиационных проверок. Что влечет туда людей? Кто-то хочет сфотографировать дом, где жили его предки. Кто-то увидеть растения, мутировавшие от высокой радиации. Кто-то рискнуть жизнью и получить выброс адреналина в кровь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*