Существуют ли безопасные наркотики

Мнение, что существуют некие «безопасные наркотики», очень популярно среди тех, кто не против чуть-чуть «расслабиться», но опасается стать зависимым. Предполагается, что такие наркотики слабее, чем, например, героин, но зато они не вредят здоровью и не вызывают зависимости. Возникает закономерный вопрос — правда ли это? Быть может в самом деле где-то существуют такие наркотики, которые позволят «поймать кайф», но не сломают при этом человеку жизнь?

Врачи-наркологи, на которых возложено лечение и реабилитация наркозависимых в Москве или других городах России, постоянно сталкиваются с жертвами мифа о безвредной наркоте. Не утруждая себя собрать больше информации, люди просто верят кому-то на слово. А потом сталкиваются с неприятными последствиями, о которых их никто не предупреждал.

Какие наркотики называют «безопасными»?

Традиционно к самым «безопасным» (или так называемым «лёгким») относят следующие виды:

1. Марихуана

Наркотическое вещество, изготавливаемое из конопли. Физическую зависимость марихуана вызывает только при длительном употреблении, и потому многими она считается полностью безвредной.

Опасение вызывает способность марихуаны приводить к возникновению психологической зависимости, благодаря своему свойству вызывать эйфорию и изменять восприятие окружающей действительности. Желание повторно испытать состояние «расширения сознания», наступающее после употребления, часто подталкивает человека вновь и вновь выкуривать «косяк», что с годами приводит к ряду негативных последствий:

  • снижение уровня IQ и краткосрочной памяти;

  • старение кожи, появление морщин и трещин;

  • замедление всех моторных реакций — медленные движения, замедленная речь, остекленевший взгляд;

  • развитие психологической замкнутости, повышение уровня тревожности, утрата мотивации и желания к чему-то стремиться в жизни;

  • у мужчин — ухудшение качества сперматозоидов, что приводит к бесплодию.

В индивидуальных случаях регулярное употребление провоцирует психозы, в том числе и шизофренического типа. Также считается, что люди, «подсевшие» на марихуану, легче соглашаются попробовать более тяжёлые наркотики.

2. ЛСД

Психоактивное вещество, получаемое из лизергиновой кислоты. При употреблении внутрь вызывает множественные психические изменения в настроении и восприятии. Даже долгосрочный приём ЛСД не вызывает ни физической зависимости, ни изменений в тканях головного мозга или других внутренних органов, а потому данное вещество часто считают полностью безопасным.

Опасность препарата кроется в другом: ЛСД способен вызывать продолжительные и устойчивые изменения в психике, которые практически не поддаются лечению. Предсказать наперёд возникновение тех или иных нарушений невозможно — ЛСД всегда действует индивидуально. Но среди наиболее известных отклонений, возникших после приёма, можно назвать следующие:

  • потеря способности адекватно оценивать происходящее вокруг;

  • затяжные и сильные депрессивные состояния;

  • чувство собственной «божественности» и всемогущества;

  • зрительные, слуховые и/или тактильные галлюцинации.

Иногда приём ЛСД провоцирует развитие шизофрении или других видов психоза. В редких случаях под действием ЛСД люди пытаются покончить жизнь самоубийством.

3. Псилоцибин

Алкалоид, который содержится в некоторых видах галлюциногенных грибов. Оказывает действие, чем-то схожее с действием ЛСД, но сопровождаемое более выраженной «естественностью» ощущений, часто описываемое, как «духовное» переживание. Физической зависимости не вызывает, токсического действия тоже не оказывает и заслуженно считается наименее вредным психоделиком.

Опасность псилоцибина больше психологическая, поскольку нередко переживаемый «духовный» опыт настолько сильно влияет на человека, что он начинает отстраняться от реальности. Забывая про семью, друзей, работу и прежние цели, он начинает уходить в мир грёз, даруемых псилоцибином, и вырвать его из этой ловушки под силу только опытному наркологу-психотерапевту.

Иллюзия безопасности

Вред, причиняемый наркотиками, не ограничивается только физической зависимостью или ухудшением состояния здоровья. При более широком взгляде любой тип наркотических веществ таит свои собственные опасности, а потому рассчитывать на их полную безвредность было бы, как минимум, наивно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*