Водянка яичка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гидроцеле – это водянка яичка. Каждое яичко имеет несколько слоев и питается через множество кровеносных сосудов, которые проходят через канал из брюшной полости. Скопление серозной жидкости между листками собственных оболочек яичка приводит к его увеличению. Это обычно не является серьезным заболеванием, но иногда заканчивается хирургической процедурой.


Этот недуг в официальной медицинской литературе классифицируется по его характеру и генезу.

По генезу

  • Врожденная форма;
  • Приобретенная форма.

По характеру

  • Протекает в виде обострения;
  • Хроническая форма заболевания.


Причины

Чрезмерное образование жидкости клетками тестикулярной ткани не всегда объяснимо и происходит без явной причины, по-видимому, дисбаланс между образованием жидкости и поглощением. В других случаях это может быть вызвано физическим повреждением (ударом) и сопровождаться воспалением и опухолью.
Врожденная форма гидроцеле
Оболочка яичка производит жидкость, функция которой — смазывать яичко и содействовать его свободному перемещению внутри мошонки. Когда всё работает нормально, соблюдается равновесией между выработкой этой смазки и её обратным всасыванием.
Как же может появится дисбаланс в функционировании яичка? В 10% случаев у грудничков причина в появлении физиологической водянки, которая в половине случаев исчезает без какого-либо вмешательства извне к концу первого года жизни мальчика. Причина её появления в том, что лимфатический аппарат паховой области грудных детей еще нестабилен, что приводит к замедлению абсорбации серозной жидкости между яичковыми оболочками. Зачастую, после завершения облитерации вагинального отростка и нормализации обменных процессов в оболочках у значительной части малышей происходит самоизлечение.
Приобретенная форма гидроцеле
Приобретенная форма гидроцеле может образоваться во время травм, а также острых и хронических воспалениях яичка, при сердечно-сосудистых заболеваниях и новообразованиях в мошонке. Кроме того, операции в этом месте также могут вызвать появление такой формы водянки. Как правило, выздоровление наступает после излечения заболевания, ставшего причиной данного вмешательства или воспаления. По-другому, такую форму гидроцеле называют «симптоматической».
Почему так происходит? Как и в предыдущем случае, такой процесс связан с нарушением лимфооттока. Только первопричина несколько иная: здесь нестабильность связана с уплотнением оболочек яичка и угнетением микроциркуляции.

Симптомы

Жидкость, накопленная в яичках, приводит к их увеличению, но боли не причиняет. Рак яичек также имеет сходные симптомы, поэтому пациенты с такими проблемами должны быть исследованы.
Поскольку водянка развивается без каких-либо особых болей и расстройств, это может сильно вводить в заблуждение пациента. Причем течение болезни может быть как с плавным развитием, так и скачкообразным. Если запустить заболевание, размер мошонки может превышать даже размеры гусиного яйца, что приводит к дискомфорту в половой жизни и затрудняет мочеиспускание. Гидроцеле имеет гладкую поверхность, эластична.

Диагностика

Обычно уролог проводит обследование, которое, помимо медицинской консультации, обеспечивает ультразвуковое исследование мошонки с целью выявления наличия жидкости (и исключает рак).

Лечение

Лечения часто не требуется, так как может наступить спонтанное излечение. Однако, если жидкости много, необходимо провести консервативное лечение, чаще всего в домашних условиях: полный покой, прием противовоспалительных и антибактериальных средств. В случае повторного появления гидроцеле яичка, используют радикальный способ лечения – хирургическую операцию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*