Психосоматика подагры

Подагра – это заболевание, в процессе развития которого воспаляются суставы из-за большого скопления солей мочевой кислоты. На физиологическом уровне это вызвано нестабильным функционированием почек, которые плохо выводят из организма мочевую кислоту. Но причина здесь может крыться не только в физиологии. Подагра часто имеет психосоматические «корни».

Что такое психосоматическое заболевание?

Психосоматика является направлением в психологии и медицине, изучающим соматические заболевания и то, каким образом на них влияют различные психологические факторы. Такое определение, как психосоматическое заболевание, часто используют для того, чтобы выделить недуги, напрямую связанные с психикой человека.

Многие болезни, в том числе и подагра, могут быть вызваны комплексами, неразрешенными проблемами, внутриличностными конфликтами, скрытыми обидами или ошибками мышления человека (подробную интерактивную таблицу психосоматики смотрите здесь ). Эти факторы провоцируют невроз, работа внутренних органов становится нестабильной, а пациент успокаивает себя неверными убеждениями касательно заболевания, нанося здоровью существенный вред.

Причины подагры на психологическом уровне

Психосоматика – это важнейший психологический фактор развития подагрического артрита (подагры). Известный гомеопат Валерий Синельников выработал теорию, согласно которой человек болеет подагрой из-за того, что у него отсутствует терпение, есть потребности доминирования и преобладают гневные эмоции. Специалистами было выявлено несколько психологических причин, из-за которых возникает такое заболевание, как подагра:

  • Сдерживание злости и агрессии в себе, никаких публичных проявлений эмоций. Человеку хочется атаковать, но для того, чтобы это сделать, у него не хватает смелости. Если пациент регулярно подавляет агрессию и не участвует в дискуссиях, то это наносит ощутимый вред суставам, которые постепенно начинает разъедать мочевая кислота.
  • Люди с подагрой страдают от негативного мнения общества, не способны подшучивать над собой и не переносят ударов по имиджу или собственной репутации. Воспитание не позволяет человеку атаковать в момент, когда все эти факторы сочетаются. Он считает аморальным публичное выражение гнева и агрессии.
  • Плохая работа почек вызвана тем, что человек сам себя обманывает. Подстраиваясь под окружающих, чтобы угодить им, пациент жертвует своими истинными чувствами и не выпускает их наружу. Когда возникает ситуация, не устраивающая больного подагрой, он идет на самообман посредством подавления собственной агрессии вместо того, чтобы высказать свою точку зрения.

Как вылечить подагру?

В случае если подагра имеет под собой психологические факторы, нужно ознакомиться с правилами ее эффективного лечения и профилактики. Данная болезнь в хронической форме предусматривает не только медикаментозное лечение и соблюдение специальных диет, но и смену мировосприятия. Только при полном осознании диагноза, от него можно избавиться, решив проблему самокритики:

  • научиться получать удовольствие от того, что есть
  • стремиться видеть в окружающих людях и вещах исключительно хорошее
  • если что-то не получается с первого раза – не стоит расстраиваться и бояться
  • не пренебрегать регулярным отдыхом и всегда стремиться к лучшему
  • не стесняться обращаться за помощью к окружающим, если возникают трудности
  • не нужно злиться по мелочам, но иногда позволять себе выплескивать наружу злость

Соблюдайте эти несложные рекомендации и будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*