Аппарат искусственной вентиляции лёгких — как выбрать

При проведении реанимационных мероприятий медики часто прибегают к использованию аппарата ИВЛ. Благодаря этому прибору им ежегодно удается спасать десятки тысяч жизней. Поэтому каждое отделение интенсивной терапии сегодня должно иметь в оснащении не один, а даже несколько приборов.

Конструктивные особенности

Но выбор такого серьезного оборудования, как аппарат искусственной вентиляции легких, сопряжен с определенными трудностями. Осложняет ситуацию тот факт, что на рынке существует много разных модификаций подобных устройств. Чтобы выбрать действительно качественное оборудование, необходимо разбираться в технических особенностях таких устройств.

При выборе оптимального варианта нужно исходить из того, какие задачи должен выполнять аппарат. Есть модели, которые устанавливаются в отделениях стационара, а также существуют мобильные устройства. Кстати, на сайте этой компании медицинское оборудование можно заказать оптом с бесплатной доставкой.

Все современные устройства ИВЛ могут подключаться двумя способами:

  1. Инвазивным методом. В этом случае кислородная смесь поступает в дыхательные пути больного посредством интубационной трубки.
  2. При неинвазивном способе воздух поступает через маску.

Большинство современных приборов ИВЛ имеют похожую конструкцию. Они состоят из двух главных блоков:

  • управления;
  • исполнения.

Блок управления состоит из монитора, на котором регистрируются необходимые данные.

Исполнительный блок имеет более сложное оснащение. По сути, он является «сердцем» аппарата и представлен целым комплексом сложных технических устройств.

Стоит отметить, что вне зависимости от особенностей конструкции, все современные модели аппаратов ИВЛ безопасны при эксплуатации. Данные высокотехнологичные приборы способны регулировать состав газовой смеси, поддерживать нужную температуру и уровень влажности.

Классификация

Главный критерий, по которому классифицируются все существующие сегодня приборы, – это возраст больного. Есть всего пять условных групп:

  • 1-3 включает приборы для проведения вентиляции легких взрослым и детям после 6 лет.
  • к 4 группе относятся устройства для проведения реанимационных мероприятий малышам от 1 года до 6 лет.
  • в 5 группе – приборы для самых маленьких пациентов.

Также существует классификация по способу приведения прибора в рабочее состояние. Здесь тоже несколько групп аппаратов:

1. Приборы с электроприводом. Они работают от внешнего источника питания.

2. Устройства с пневматическим приводом работают автономно.

3. Оборудование с ручным приводом обычно служит запасным вариантом, если выходит из строя основной прибор ИВЛ.

4. Аппараты с комбинированным приводом считаются самыми надежными, потому что могут работать от разных источников питания. Они удобны в эксплуатации и не издают при работе громкого шума.

Выбирая устройство для проведения вентиляции легких, следует в комплексе оценивать характеристики модели с позиции планируемого использования. Например, для оснащения машины скорой помощи больше подойдут портативные устройства, а в палатах реанимационного отделения целесообразно устанавливать стационарные модели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*