Депрессия во время месячных

Депрессия в период месячных является временным эмоциональным дискомфортом, но именно в такие дни большинство женщин обращается за психологической помощью. Специалисты объясняют это потерей ими контроля над собой и усилением тревожности.

Опасность такого состояния заключается в том, что для преодоления депрессивного состояния женщины чаще и больше курят, употребляют алкоголь и наркотические вещества. Установлено, что у женщин в такой период резко возрастает вероятность попасть в ДТП или получить травмы разного рода.

Причины

Первопричиной является изменение гормонального фона: уровень эстрогена в крови женщины резко снижается, что неизбежно ведет к физиологическим и эмоциональным изменениям. Среди других факторов, усиливающих депрессию, специалисты называют:

  • эмоциональные расстройства (стресс, нервозность);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • продолжительная диета;
  • острый дефицит витаминов в организме;
  • нерегулярная половая жизнь, отсутствие сексуального удовлетворения;
  • некоторые патологии щитовидной железы.

Симптоматикая

Ухудшение настроения у женщин происходит за несколько дней до менструации. Любые, даже самые безобидные, ситуации могут вызвать у них сильную негативную реакцию: приступы раздражительности, агрессию, истерики, капризность, плаксивость. Затем проявляются другие признаки:

  • ухудшение или, наоборот, усиление аппетита;
  • слабость, утомляемость;
  • рассеяность, забывчивость;
  • потеря способности сконцентрироваться;
  • частая смена настроения;
  • снижение реакции;
  • бессонница или сонливость;
  • повышенная чувствительность к звукам;
  • головные боли.

В период месячных многие женщины могут потерять стремление хорошо выглядеть – они перестают следить за собой, мыть голову, соблюдать элементарные правила гигиены. В плане быта и ведения хозяйства также наблюдается печальная картина: горы немытой посуды, неприбранная квартира и т. д.

Как помочь при депрессии во время менструации

В первую очередь нужно обратить внимание на свой рацион. В критические дни в организме происходит задержка воды, поэтому следует контролировать потребление соли. Ежедневное меню надо разнообразить продуктами с содержанием витамина B6 и калия: молоко, рыба, яйца, брокколи, бобовые, шоколад и какао. Также будут полезны курага, изюм, бананы и яблоки.

Занятия спортом тоже никто не отменял. Какой именно вид физической активности выбрать – зависит от предпочтений женщины, главное, чтобы нагрузка была легкой, не вызывала болевых ощущений или дискомфорта. Если особых предпочтений нет, то идеально подойдет ходьба в быстром темпе на свежем воздухе. Плавание или танцы также являются отличным видом физической нагрузки.

Медикаментозное воздействие

Лекарственные препараты назначаются только квалифицированным психотерапевтом и только в случае необходимых к приему показаний.

Поливитаминные комплексы помогут организму восполнить недостаток полезных веществ и витаминов. Особенно актуальным их употребление будет в конце осени или начале зимы, когда сезонные овощи и фрукты уже начинают исчезать с прилавков.

Антидепрессанты помогут женщине в период менструации избавиться от повышенной тревожности, нервозности, стабилизировать эмоциональное состояние. Но следует помнить, что антидепрессанты принимаются строго после консультации с врачом-психиатром или психотерапевтом, они же назначают дозировку. В противном случае, самовольное и бесконтрольное употребление препаратов может не только не помочь, но и усугубить ситуацию.

Прием ноотропных веществ также нужно согласовать с врачом. Если противопоказаний нет, то подобные средства могут значительно повысить эмоциональный фон женщины – появится интерес к происходящему вокруг, улучшится память, поднимется настроение, повысится мыслительная деятельность.

Критические дни – не повод часами лежать на диване в приступе черной меланхолии, подтянув ноги к груди и уставившись в одну точку. Жизнь не останавливается, а все вышеперечисленные советы помогут не потерять ее вкус!

Спасибо за советы автору портала Cikl.Online

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*