Причины деформации грудной клетки

Грудная клетка — это основа верхней части тела. Главная целью ее существования — это обеспечение нормальной деятельности внутренних органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Деформация грудной клетки воздействуют на жизнедеятельность органов грудной полости. По происхождению разделяют врожденную (диспластическую) деформацию и приобретенную. Врожденные изменения возникают вследствие генетической предрасположенности, ненормальный процесс роста несущей части скелета, лопаток, патология течения развития грудных костей, ребер, недоразвитость грудных мышц. Факторами возникновения приобретенной деформации являются механические повреждения, и последствия различных болезней.

Все разновидности приобретенной деформации требуют постоянного медицинского наблюдения и контроля. Чаще всего такие случаи практически являются неизлечимыми, так как они являются следствием очень тяжелых заболеваний.

При врожденной деформации меняется передняя плоскости груди. Для такой деформации характерны неправильно развитые грудные мышцы и кости. В раннем детстве данную аномалию трудно заметить. Но в процессе роста она имеет ярко-выраженный характер. Выделяют три основных типа врожденной деформации:

  • Воронкообразная. Самый часто встречающийся тип патологии, обусловленной наследственной предрасположенностью. Отличается впадиной в центрально нижней части груди, кривизной позвоночника, вследствие чего, уменьшается объем, не хватает места для нормального расположения сердечной мышцы, в результате влечет за собой сдвиг сердца, изменение давления, ухудшение функций сердца, работы легких и других органов и систем. В зависимости от углубления и смещения существует три степени заболевания. Самая сильная третья степень заболевания. Лечиться оперативным вмешательством или консервативными методами.
  • Килевидная. Отличается выпиранием грудной клетки. Менее опасная деформация, поскольку практически не влияет на деятельность внутренних органов, но может вызывать отдышку, упадок сил и частую усталость. Лишь в крайне тяжелых случаях рекомендуется лечение проводить хирургическим путем, в основном используются безоперационные методы лечения
  • Плоская грудная клетка отличается уменьшением объёма и сплющенной формой грудной клетки. Практически не влияет на работу органов и систем и не требует лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*