Изжога

В детстве я был очень вредным ребенком. Не в плане поведения, а в плане еды. Заставить меня есть борщи, каши и прочие нормальные блюда было практически невозможно, как мама со мной не билась. Любимой пищей у меня были блины с сахаром и сладкие макаронные изделия. В итоге к пятнадцати годам я заработал панкреатит, гастрит и еще очень много интересных болячек. Потом лечил я себя очень долго: от терапевтов и гастроэнтерологов не выходил около года. К счастью, нормализовать функционирование органов пищеварения удалось. Но единственным последствием «тяжелого» детства осталась изжога. Теперь, после употребления жирной и тяжелой пищи, после праздничного застолья, поле быстрых перекусов на бегу, у меня в желудке горело пламя. В переносном смысле, естественно. Кто не знает, изжога – это такое патологическое состояние, когда содержимое желудка (а именно, активный желудочный сок, имеющий кислую реакцию), попадает в пищевод, вызывая чувство жжения и другие не совсем хорошие ощущения.

Поскольку в то время я уже учился на третьем курсе фармацевтическом факультете медицинского учреждения, в голову пришла гениальная идея попробовать вылечить постоянную изжогу самостоятельно. Узнав из курса лекций по очень интересно дисциплине физиологии, где находится тот самый «эпигастрий», и немного почитав литературы, я начал самостоятельно подбирать себе лечение. Наверное, это был больше спортивный интерес – доказать себе, что я что-то могу.

Начало терапии было положено путем пересмотра рациона питания. Хотя я уже и не ел сладкие блины по утрам, но перекус в университете сытной шаурмой или очень сомнительным гамбургером было делом постоянным. Взяв остатки своей силы воли в кулак, я смог вместо фаст-фуда питаться в обед в соседней столовой борщом и картофелем. Следует отметить, что частота возникновения дискомфорта в области желудка значительно уменьшилась, но не исчезала окончательно.

Как бы ни хотелось, но в ход нужно было пускать тяжелую артиллерию – лекарственные препараты. Как показывала фармакологическая практика и учебная литература, препаратами выбора при изжоге являлись антацидные лекарственные средства, то есть те вещества, которые снижают кислотность содержимого желудка. Чтобы не превращать данный текст в рекламу фармацевтических брендов, могу сказать, что ни один из препаратов мне надлежащим образом не помог. Возможно, у меня был такой обмен веществ, что не происходила реакция нейтрализации соляной кислоты в желудке. Применять народные методы лечения было также очень страшно, поскольку прием гидрокарбоната натрия с последующим выделением углекислого газа и раздражением желудка вызывало большие вопросы. Единственное, на что я отважился, это отвар из семян овса, правда, эффекта от его применения я не ощутил.

Следующим этапом было применение блокаторов гистамин чувствительных рецепторов и блокаторов, так называемой, протонной помпы. Ранитидин (ни в коем случае ни Фамотидин – атавизм прошлого!) и Омепразол прочно ассоциировались с эффективными препаратами для лечения изжоги (вернее, лечения гастрита). Я принимал их три недели, согласно инструкции. Эффекта от сего мероприятия я не ощутил.

Через четыре недели, после того как я бросил есть всякую дрянь, прошел курс антацидов и прочих лекарственных препаратов, изжога перестала меня мучат окончательно. В смысле, в один прекрасный день я понял, что всё в моем желудке хорошо.

Сейчас уже прошло два года с того момента как я лечил себя в университете. Проблем желудком, слава Богу, нет. Ем еду всякую, разную, иногда безобразную. И часто задаюсь вопросом: что же мне помогло стать другим — диета, лекарственные препараты, народная медицина, а может просто пришло время жить без изжоги? Я так и не нашел ответа на вопрос… А вы нашли бы?

Иван Смеречанский, 23 года

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*