Психологическая помощь подросткам

Родители подрастающего поколения просто обязаны не забывать, что реалии современного мира порой слишком жестоки к деликатной юношеской психике. А такие особенности переходного периода, как повышенный уровень гормонов и безудержное желание найти себя в этой жизни, порой только усложняют ситуацию. К сожалению, даже самые близкие люди иногда не в состоянии помочь юному уму преодолеть свои страхи и комплексы. Здесь важно не упустить момент обратится за помощью к квалифицированному специалисту.

Своевременная психологическая помощь подросткам должна предоставляться только квалифицированными специалистами с многолетним опытом работы и владеющими разнообразными методиками в области лечения психических расстройств у представителей данной возрастной категории.

 

Если говорить просто, подростковая психиатрия – это отрасль общей психиатрии, специалисты которой специализируются на изучении причин появления психических отклонений в период переходного возраста, а также на предоставлении квалифицированной помощи, с целью их устранения. Во всем мире эта отрасль приобретает все большую актуальность, учитывая негативное влияние таких глобальных факторов как телевидение, социальные сети, проявление домашнего насилия и многих других. Подростки зачастую просто не в силах справится с большим потоком негативной информации, поэтому помощь профессионалов становится необходимой как никогда.

Как понять, что помощь нужна именно сейчас?

Как только ваше чадо переступило черту переходного возраста постарайтесь быть более внимательными к разного рода перепадам настроения и мировоззрения, которые, как правило, импульсивны и хаотичны. Самое главное – не ждать, что проблема исчезнет сама по себе. Как правило, со временем, состояние только усугубляется.

На что обращаем внимание:

  1. Ребенок стал хуже учится. Успеваемость — важный показатель психического состояния в таком возрасте, ведь указывает на желание познавать новое, а самое главное – делать это качественно. Насторожить родителей должно как резкое ухудшение отметок, так и плавный спад. Особенно внимательно в такой период нужно наблюдать за отличниками.
  2. Ребенок стал зажатым, скованным. Если с детства он не отличался застенчивостью и скромностью – это может говорить о том, что появились новые комплексы или страхи. Скорее всего, набирает обороты недовольство собственной внешностью (касается обоих полов). Если не помочь ребенку вовремя – процесс может усугубиться и стать постоянным спутником на всю дальнейшую жизнь.
  3. Ребенок стал плохо спать, быстро уставать, появилась апатия к ранее любимым занятиям (секции, кружки), проявляется повышенная тревожность. Зачастую это признаки разного рода навязчивых состояний – особенно, если это дополняется периодическими разговорами, не несущими особой смысловой нагрузки (много воспоминаний, идей, призывов к действию). Если вовремя не понять проблему – подросток замкнется в себе.
  4. Проявление у ребенка периодических атак панического характера, склонности к суициду, недержание мочи во время сна (энурез). При наличии таких симптомов — обращение к специалисту должно быть осуществлено без промедлений!

Самое важное, что следует помнить родителям, педагогам и близкому окружению подростков – это то, что медлить с обращением к специалисту нельзя ни в коем случае. Ведь разобраться в проблеме легче тогда, когда она еще только набирает обороты, к ней не подключились дополнительные, и подросток больше всего настроен на диалог.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*