Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — весьма частое заболевание, преобладающее так же и среди расстройств ЖКТ. Дает о себе знать: изжогой, болью, может быть отрыжка. Из-за несоответствующей физиологическим показателям кислотности, воспаляется слизистая оболочка желудка. Заболевание может затрагивать и следующие отделы ЖКТ: излишне кислый секрет сложнее нейтрализовать в тонком кишечнике, из-за чего невозможно хорошее пищеварение. Типично ощущение тяжести, после приема пищи, больные могут жаловаться на вздутие живота, запоры или поносы, неприятный запах изо рта и даже потерю веса. На языке образуется налет, который при развитии заболевания становится серым, вязким и покрывает все большую площадь.

Точный диагноз можно поставить при определении pH разных отделов желудка.

Причин для возникновения гастрита с повышенной кислотностью множество. Часто называются: стресс, употребление алкоголя и табака, прием медикаментов (плохая репутация тут у весьма обычного и широко применяемого аспирина), загрязнение окружающей среды, присутствие кислот, пестицидов. Причиной могут быть так же гормональный дисбаланс, аутоиммунные нарушения, инфицирование паразитами.

В последнее время громадное значение в нарушения кислотности и возникновении гастритов и даже язв придается бактерии Helicobacter pylori. Более ста лет после того, как бактерию обнаружили в составе желудочного содержимого, на нее не обращали внимание, на обычных средах культивировать ее не удалось и о ней вовсе забыли. Ученый мир полагал, что чрезвычайно кислая среда желудка вовсе непригодна для существования бактерий. Однако, в начале восьмидесятых годов прошлого века австралийские ученые смогли культивировать Helicobacter и высказали предположение, что именно ее присутствие, а не стрессы и острая пища есть настоящая причина язв и гастритов. Накопленная статистика свидетельствует, что антибактериальная терапия против Helicobacter pylori, действительно, приводят и к излечению большинства случаев гастрита. Исследование на присутствие хеликобактер в содержимом желудка, а так же выявляющие ее присутствие дыхательный тест в настоящее время полагаются обязательными, для назначения эффективного лечения.

Для успешного хода лечения важна диета и режим питания. Есть полезно часто, но немного. Поскольку усвоение питательных веществ идет плохо, пища должна быть богата минеральными веществами и витаминами. Важным является снятие неизбежно сопровождающего гастрит воспаления. Ограничиваются любые продукты, которые будут ему способствовать: кислые, острые, слишком соленые. Исключается жареное и жирные продукты. Их переваривание при повышенной кислотности желудка идет плохо и это усугубляет проблемы. В диету хорошо включить щелочную минеральную воду, а так же продукты, способствующие снятию воспаления. Полезными будут молочные продукты. Из приправ стоит использовать куркуму, известную своими противовоспалительными свойствами. Весьма полезно и ее желчегонное действие — желчь нейтрализует вырабатываемую в желудке кислоту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*