Урологические катетеры: классификация, особенности

Урологический катетер — это трубка, которая используется для отвода мочи, когда для пациента этот процесс по разным причинам невозможен или сильно затруднен. К таким изделиям предъявляются очень серьезные требования. Катетеры должны обладать эластичностью (зависит от типа) катетера, быть прочными, биосовместимыми, неаллергенными и нетравматичными.

Варианты классификаций урологических катетеров

Эти изделия делятся по группам в зависимости от самых разных характеристик:

  • Катетеры бывают временными и постоянными, катетеры устанавливаемые на длительное время.
  • Особенности материала. Жесткие (либо ригидные) катетеры изготавливают из металла, мягкие — из резины, полужесткие — из синтетических полимеров.
  • Количество каналов. Они могут быть одноканальными, двухканальными и трехканальными.
  • Место установки. По этому параметру различают устройства для уретры, мочеточников, мочевого пузыря, почечной лоханки. Также приспособления могут быть внешними и внутренними.
  • Тип устройства. У каждой группы есть свое название. Наиболее распространенными являются катетеры Нелатона (в том числе и с наконечником Тиммана), Фолея и Малекота.
  • Пол пациента. Из-за разного устройства мочеполовой системы для мужчин и женщин выпускаются отдельные приспособления. Они могут отличаться длиной трубки, диаметром и формой. Мужские модели немного изогнуты.

Ищите подходящие урологические катетеры на https://comfer.ru/catalog/uropriyemniki/katetery/.

Катетеры Нелатона: особенности и применение

Изделия этого вида являются одноразовыми и жесткими. Используются исключительно для извлечения мочи или промывания мочевого пузыря. Они незаменимы в послеоперационный период и имеют ряд определенных особенностей. Для изготовления таких катетеров используется бесцветный поливинилхлорид, часть моделей выпускаются с гидрофильной пленкой, облегчающей процесс введения и выведения. Прозрачные стенки трубки позволяют контролировать процесс перемещения жидкости. Коннектор у катетера универсальный, благодаря чему возможно подключение различных медицинских приспособлений.

Катетеры продаются в упаковке и являются стерильными приспособлениями, при работе с которыми необходимо соблюдать четкие правила и инструкции. Введение и выведение трубок осуществляется только под контролем медицинского персонала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*