Что такое калькулятор ИМТ

Что такое калькулятор ИМТ? Считаем индекс массы тела правильно

Узнав индекс массы тела можно выяснить, соответствует ли вес тела человека его росту, а также насколько данный показатель приближен к среднему значению и нет ли риска для здоровья. Разработал эту методику Адольф Кетле, социолог и статистик из Бельгии в далеком 1869 году. Узнать свой индекс массы тела можно с помощью онлайн калькулятора ИМТ.

весы

Стоит учитывать, что 100% результата при самостоятельном определении индекса массы тела добиться вряд ли получится. Использование формулы или специальных калькуляторов по высчитыванию данного параметра следует применять лишь в целях ознакомления. К примеру, если речь о спортсменах и постоянных посетителях фитнес-залов, ИМТ не будет отражать точную картину, ведь при одинаковом объеме вес жира меньше, чем у мышц.

Как высчитать ИМТ в домашних условиях?

Индекс массы тела (ИМТ) можно высчитать самостоятельно, воспользовавшись простой формулой: А / В2, где А — ваш вес, а В — рост в метрах. К примеру, если ваш вес составляет 57 кг, а рост 162 см, то показатель ИМТ следует рассчитывать так:

57/(1,62х1,62)=21,7

Занятно, что в зависимости от региона значение нормы этого параметра может значительно разниться. Если ориентироваться на трактовку индексов массы тела от ВОЗ, то очевидным становится то, что в качестве нормы используются усредненные показатели. При этом из-за общества, окружающей моды и культуры, даже человек со средними показателями ИМТ может считаться тем, у кого есть много лишнего веса, неспортивным и нездоровым.

Как анализировать полученный результат?

После расчета индекса массы тела следует расшифровать полученный результат. Приведенная ниже трактовка адаптирована под европейский регион.

  • 40+ — ожирение морбидного типа (3 степень)
  • 35-40 — ожирение (2 степень)
  • 30-35 — ожирение (1 степень)
  • 25-30 — предожирение (избыток массы тела)
  • 18-25 — средний показатель (нормальное отношение между ростом и весом)
  • 16-18 — недостаток массы тела
  • 16 и меньше — ярко выраженный дефицит массы

Помните, что приведенные данные не могут быть точными, однако даже при учете погрешности полученная информация позволяет сделать однозначный вывод: близка ли к норме масса вашего тела или далека от нее.

Стандарт индекса массы тела может меняться. Происходит это из-за культурных сдвигов и популяризации трендов. К примеру, в США вплоть до 1998 года нормой считалось значение ИМТ — 27,8. А после смены стандартов красоты врачи стали говорить о том, что максимальное значение параметра в норме не должно превышать 25.

Меняется ли норма в зависимости от возраста или пола?

Учитывая, что показатель ИМТ не дает полное представление о состоянии здоровья пациента, ВОЗ не торопится привязывать данную характеристику к возрасту. Однако несколько статистических исследований продемонстрировали, что среднее значение ИМТ у старших людей больше, чем у пожилых и молодых.

Гендерные стереотипы также подразумевают, что нормальное соотношение веса и роста у женщин должно быть на несколько единиц ниже, чем у мужчин. Кстати, в Израиле было проведено исследование, согласно которому был выведен идеальный мужской ИМТ — 25-27 единиц. Основано данное утверждение на том, что мужчины с этим показателем имели наибольшую длительность жизни.

Некоторое время назад в медиа начали популяризовать идею о том, что норма по значению ИМТ должна быть ниже, чем среднее значение, чтобы люди устремлялись «к лучшему». Однако мысли о том, что твой вес ненормален, а также насмешки по этому поводу со стороны окружающих приводят к понижению самооценки. В тяжелых случаях это может закончиться даже депрессией.

Помните, что здоровье и хорошее самочувствие гораздо более важны, чем соответствие каким бы то ни было стандартам. Однако, определение индекса массы тела может стать маячком, сигнализирующим вам о том, что стоит уделять больше внимания своему телу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*