Понятие дискинезии желчевыводящих путей

При этом заболевании нарушается моторная функция желчного пузыря, протоков и сфинктеров, что препятствует нормальному оттоку желчи. Для страдающих дискинезией, а также заболеванию под названием воспаление желчного пузыря характерны боли в правом подреберье с тошнотой и горечью во рту. ДЖВП проходит приступообразно, то затихая, то возобновляясь. Со временем заболевание может привести к воспалению желчного пузыря и образованию в нем камней.

Типы дискинезии и их симптомы

Существует два типа этого заболевания — гиперкинетический (или гипертонический) и гипокинетический (гипотонический).

При гиперкинетическом типе сокращения желчного пузыря слишком сильные и частые, а сфинктеры открываются не полностью. Это приводит к острой боли в правом подреберье, длящейся, как правило, не больше часа. Обычно боли предшествует стресс, волнение, погрешности в диете. Гиперкинетический тип заболевания превалирует в молодом и детском возрасте.

Гипокинетический — противоположный тип дискинезии, преобладающий у лиц среднего и пожилого возраста. При нем желчный пузырь и желчевыводящие пути сокращаются слабо, приводя к застою желчи. Боль при этом тупая, ноющая и продолжительная.

Причины возникновения дискинезии можно разделить на первичные и вторичные.

К первым относятся врожденные нарушения в строении желчевыводящих органов (загиб, сужение, перегородки).

О вторичных причинах говорят, когда ДЖВП развилась на почве другого заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита, панкреатита, язвенной болезни). К дискинезии желчевыводящих путей может привести гипотиреоз, неврозы, вегетососудистая дистония, генетическая предрасположенность.

Картинки по запросу Воспаление желчного пузыря

Диагностика дискинезии

Для постановки диагноза, гастроэнтеролог должен опросить пациента об имеющихся заболеваниях, осмотреть его на предмет желтушности склер и кожи. Обязательным является ультразвуковое исследование желчного пузыря и остальных органов брюшной полости, а также анализы крови и мочи. К дополнительным обследованиям относятся:

— дуоденальное зондирование для изучения образца желчи из двенадцатиперстной кишки;

— фиброэзогастродуоденоскопия для анализа слизистых оболочек органов;

— холецистография с контрастным веществом, чтобы определить деформации желчного пузыря и протоков.

Картинки по запросу Воспаление желчного пузыря

Лечение дискинезии

Лечение заболевания совмещает в себе прием медикаментов и строгое следование диете. Подбирать лечебные мероприятия следует с учетом типа заболевания.

При гиперкинетическом типе назначают:

— холекинетики (Магнезия, Сорбит, Кормагнезин, Холемакс);

— спазмолитики (Метацин, Дротаверин, Спазмолитин);

— сборы трав (ромашки, солодки, мяты перечной, плодов укропа);

— подогретую воду слабой минерализации.

При гипокинетическом типе прописывают:

— холеретики (Лиобил, Фебихол, Никодин);

— воду сильной минерализации;

— сборы трав (шиповника, зверобоя, бессмертника, душицы).

Диета при ДЖВП исключает употребление пряных, острых, консервированных и копченых продуктов. Пищу принимать по 5-6 порций в день, последний прием должен быть непосредственно перед сном. Необходимо наполнять рацион клетчаткой, растительными маслами и белками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*