УЗИ сердца: что и зачем?

УЗИ сердца (или эхокардиография) – это процесс исследования сердца человека без повреждения кожных покровов (такие исследования называют неинвазивными). Быстрый и безболезненный способ получения информации и состоянии здоровья сердца при помощи ультразвуковой диагностики мышцы, а также сосудов. УЗИ позволяет увидеть неощутимые изменения в сердце, которые могут протекать безболезненно. Такие изменения не может показать ЭКГ, что и является главным преимуществом ЭХОКГ перед ЭКГ. УЗИ сердца – это классическая процедура, которую проводят в клиниках для диагностирования разных патологий и оценки объема, размера полостей и толщины стенок сердца, а также с целью обнаружения некоторых морфологических изменений клапанов и иных структур в сердце.

Когда УЗИ сердца необходимо проводить?

Очень часто встречаются ситуации, когда человек под видом одной болезни подсознательно скрывает другую. Это называется подмена понятий. Но существует ряд симптомов, при наличии которых врач обязуется отправить человека на эхокардиографию. К ним относят:

  • Наличие отдышки;
  • Повышенная потливость;
  • Отечность;
  • Частое головокружение.

Помимо этого, среди обязательных показаний к проведению ультразвуковой диагностики сердца есть:

  • Частые скачки артериального давления, сопровождаемые большими интервалами в показателях.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит.

Главные (прямые) показания для прохождения диагностики – это наличие шумов и болей в сердце, нарушения сердечного ритма, период восстановления после операции или сердечных болезней (например, инфаркт).

В связи с тем, что сердце связано со всеми другими органами человека, и поддается большой регулярной нагрузке, в периоды естественных изменений тела (например, беременность) первым делом человека отправляют делать эхокардиографию, так как объемы крови, которая циркулирует, может увеличиваться, создавая «дополнительную работу» часто неготовому сердцу. УЗИ выполняют детям еще до их рождения, что является стандартной и одной из ключевых процедур, предназначенных для беременных.

Проведение УЗИ

УЗИ не требует каких-либо подготовительных моментов для его проведения, поэтому отсутствуют ограничения в питании, физических нагрузках питьевом режиме. Единственный совет – это избежание употребления алкоголя, так как он может искажать сердечный ритм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*