Анальная трещина: что нужно знать?

Анальная трещина представляет собой продольный порез или разрыв на слизистой оболочке заднего прохода (отверстия, через которое испражнения выходят из тела) Обычно трещина возникает спонтанно и распространяется вверх по средней линии анального канала. Трещины являются довольно распространённой проктологической проблемой и служат причиной 6-15 % посещений ректального (колоректального) хирурга. Ими страдают как мужчины, так и у женщины, вне зависимости от возраста, но все чуть более часто им подвержены женщины среднего и молодого возраста. Трещина обычно вызывает боль во время дефекации, которая часто бывает тяжелой, и являются наиболее частой причиной ректального кровотечения в младенчестве.

Анальные трещины возникают в ткани, которая выстилает задний проход и анальный канал, называемой анодермой. По линии, находящейся непосредственно внутри заднего прохода (называемой анальной гранью или межсфинктерной канавкой), кожа (дерма) внутренних ягодиц меняется на анодерму. В отличие от кожи, анодерма не имеет волосков, потовых или сальных желез и содержит большее количество нервов, которые чувствуют легкое прикосновение и боль.

Znalezione obrazy dla zapytania: Анальная трещина: что нужно знать?"

Каковы признаки и симптомы анальных трещин?

Основным симптомом анальных трещин является боль во время и после дефекации. Другие симптомы, которые могут возникнуть, это:

  1. кровотечение;
  2. зуд;
  3. неприятные выделения.

Причины появления

Нередко трещины появляются без видимых причин, но могут возникнуть из-за хронических запоров, при прохождении через задний проход твёрдых каловых масс или частой диарее.

Так же анальные трещины могут быть вызваны травмой. Иногда, трещины могут появляться как результат какого-либо проктологического заболевания. Особенно стоит обратить внимание, если трещины возникают в необычных местах.

Диагностика

Анальные трещины диагностируются и оцениваются путем визуального осмотра заднего прохода и анального канала.

Какие натуральные домашние средства помогают снять боль и лечить анальные трещины?

Первоначально трещины заднего прохода лечатся домашними средствами и безрецептурными препаратами. Такое лечение, как правило, направлено на профилактику запоров, размягчение стула и заживление раны. В частности, рекомендуется потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, большое употребление воды, применение сидячих ванн.

Какие рецептурные препараты лечат анальные трещины?

Отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для лечения незаживающих анальных трещин, помимо консервативного лечения, представляют собой:

  1. мази, содержащие анестетики;
  2. стероиды;
  3. нитроглицерин;
  4. препараты, блокирующие кальциевые каналы.

Лечение с помощью операции.

Хирургия с помощью боковой сфинктеротомии является золотым стандартом лечения анальных трещин. Ее зачастую используют тогда, когда безоперационное лечение оказалось неэффективным. Однако, из-за осложнений она не назначается пациентам, которые не переносят хирургическое лечение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*