5 часто проводимых операций в офтальмологии

5 часто проводимых операций в офтальмологии

Операции на глазах становятся все более эффективными. В клинике «Эксимер», которая имеет в своем распоряжении новейшее офтальмологическое оборудование, все хирургические вмешательства и процедуры проводятся с использованием самых современных методик, быстро, безболезненно и максимально безопасно. Рассмотрим наиболее частые операции, которые позволяют человеку видеть лучше.

1. Факоэмульсификация.

Микрохирургия глаза стремительно развивается. Это направление хирургии, при котором операции проводятся на мелких по размеру структурах человеческого глаза. Их можно детально рассмотреть только с использованием операционных микроскопов. А все вмешательства выполняются миниатюрными хирургическими инструментами.

Одной из наиболее распространенных в мире микрохирургических операций на глазах остается факоэмульсификация. Она применяется для лечения катаракты. В ходе вмешательства при помощи ультразвука происходит разрушение хрусталика, который превращается в эмульсию и отсасывается из глаза. Затем на его место через минимальный разрез до 1,8 мм помещается искусственная интраокулярная линза.

Результаты операции:

  • сразу восстанавливается зрение;
  • полная его стабилизация происходит через неделю;
  • не накладываются швы, не нужна госпитализация;
  • человек получает идеальное зрение, если кроме катаракты нет других причин его ухудшения;
  • возможна одновременная коррекция астигматизма, близорукости и дальнозоркости, в том числе возрастной, с помощью специальных искусственных хрусталиков.

2. Лазерная коррекция зрения.

Одна из самых популярных в мире операций, собирающая исключительно положительные отзывы пациентов, – это Супер Ласик. Методика позволяет вылечить близорукость, дальнозоркость и астигматизм за счет коррекции формы роговицы. После процедуры человек получает стопроцентное зрение. Оно сохраняется в течение всей жизни. Или, по крайней мере, до тех пор, пока другие офтальмологические заболевания не приведут к снижению остроты зрения.

3. Лазерное лечение глаукомы.

Существуют консервативные методы лечения глаукомы. Некоторые люди постоянно капают в глаза препараты для снижения внутриглазного давления.

Но всё больше пациентов предпочитают решить проблему раз и навсегда. Это можно сделать при помощи офтальмохирургической операции. В клинике «Эксимер» проводится лечение глаукомы лазером. В результате нормализуется отток водянистой влаги, и внутриглазное давление нормализуется. Операция позволяет отказаться от препаратов и затормозить развитие патологии.

Операции при глаукоме выполняются разные, включая:

  • непроникающую глубокую склерэктомию;
  • лазерную иридотомию;
  • селективную трабекулопластику и другие.

4. Хирургическое лечение косоглазия.

Косоглазие значительно влияет на качество жизни человека, даже если не оказывает негативного воздействия на остроту зрения. Оно становится причиной психологических комплексов и ограничения социальной активности.

Для лечения косоглазия проводятся хирургические операции на мышцах глазного яблока. Они бывают усиливающими или ослабляющими, в зависимости от вида косоглазия. При усиливающей операции меняется место прикрепления мышцы – оно перемещается дальше от роговицы. При ослабляющей – удаляется часть мышцы для её укорачивания.

Воздействие может проводиться сразу на несколько мышц, в том числе на обоих глазах. Иногда лечение проводится в несколько этапов.

5. Имплантация факичных линз.

Операция применяется при близорукости, дальнозоркости и астигматизме – в случае невозможности восстановления зрения при помощи лазерной коррекции. Методика по сути такая же, как контактная коррекция при помощи линз. Они меняют преломляющую силу структур глаза, позволяя лучам света фокусироваться точно на сетчатке. Разница только в том, что факичные линзы имплантируют непосредственно внутрь глаза (в его переднюю или заднюю камеру).

Это малотравматичная операция. Линза помещается в глаз в сложенном виде и расправляется только внутри. Разрез врач делает минимальный – чуть больше полутора миллиметров. Далее этот микродоступ самостоятельно герметизируется, такое вмешательство не требует наложения швов. С помощью факичных линз возможна коррекция близорукости до 25 диоптрий.

Большинство процедур выполняются за 10-15 минут, совершенно безболезненно. А период восстановления после таких современных операций краток и, как правило, проходит с минимумом ограничений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*