ГЛАВНАЯ      ПАТИ      ПРОЕКТЫ      МУЗЫКА      ИНФОСФЕРА      ФОРУМ

psychedelic v3.2

 
 СНОВИДЕНИЯ

Terraintermedia

 Принимать одну основу для жизни,
другую для науки - это значит
с самого начала допускать ложь.
Гегель

    Интерес к такому древнейшему явлению как сновидение не угас и в наши дни. Об этом свидетельствуют прилавки книжных магазинов, пестрящие различными "Сонниками". Без особого труда и довольно однозначно в них раскрывается суть сновидений. В лучшем случае Вас это просто развлечет. Именно паранаучный подход к проблеме толкования сновидений виновен в том, что многим людям это занятие представляется несерьезным. Научная процедура интерпретации требует знания физиологии сна, психологии бессознательного, личной истории и актуальной жизненной ситуации сновидца. Работа с бессознательным является длительной и сложной процедурой, независимо от того, в чем она состоит - в анализе свободных ассоциаций, интерпретации сопротивлений или толковании сновидений. Важную роль играет личность толкователя его профессиональная подготовка, владение определенной традицией истолкования и не в последнюю очередь - интуиция.

Цель нашей рубрики - беспристрастно и с разных углов зрения рассмотреть феномен сновидения. Ведь тому, кто не желает попадаться на удочку широко распространенных в этой области наукообразных спекуляций, следует, хотя бы в общих чертах, познакомиться с научными психологическими методами анализа сновидений. Кроме того, это недостаточно изученное явление -интересное и не всегда объяснимое. Мы также обязательно коснемся феномена осознанного сновидения.

В глубины истории...

Я,может быть, смогу когда - нибудь
проникнуть в смысл, найти во тьмеразгадку
того, что обнажает видимости суть
и внешний образ разрушает без остатка...
М.Хэкер

Все последние годы ушли у Элиаса на попытку найти ответ на давно мучавший его вопрос. Словно призрак - кажется таким близким и реальным, но протяни руку, и в который раз в ней не окажется ничего кроме воздуха... Все повторялось. Вот уже вечер. Позади день упорной работы, а призрачный ответ так и не пришел в голову... Элиас устал и облокотился на спинку кресла. Мысли, словно мошкара, загудели, завертелись в потоке броуновского движения и, потеряв последнюю связность, унеслись прочь. Руки отяжелели. Веки налились свинцовой тяжестью и медленно опустились, отрезая контакт с суетным внешним миром. По другую сторону медленно открывались врата безбрежного царства Морфея...

Дикари, сметающим все на своем пути шквалом ярости, налетели, смяли и потащили ничего непонимающего Элиаса в глубь джунглей. Острые сучки и твердые камни врезались в усталое тело изобретателя. Волна человеческих тел отхлынула назад. Над ним возвышался огромный дикарь - вождь племени. Руки, оплетенные вязью неизвестных татуировок, взметнулись вверх, над поляной разнеслась громоподобная речь.
-"Элиас Хау! Под страхом жуткой смерти приказываю тебе немедленно закончить твое изобретение!"
Холодный пот покрыл лоб пленника, от страха затряслись руки и подогнулись колени. Он напрягся изо всех сил, кровь набатом застучала в висках, но нужная мысль была слишком далека, недосягаемо далека... Крик страха и страдания вырвался обжигающей гортань птицей. Сильные руки безжалостно скрутили и понесли. Темнокожие воины, построившись квадратом, вели его к месту казни. Внезапно Хау заметил, что у самого острия копий охранников сделаны отверстия в форме глаза. Пьянящая волна эйфории ударила в грудь и голову - все, что нужно это иголка с глазком у самого конца! Свобода! Ответ найден, призрак обрел плоть, непробиваемая стена растаяла в мгновение ока...


Таким образом, Элиас Хау в 1844 году изобрел первую в мире швейную машинку. В описанном случае копья в сновидении Хау изображали иглы, столь необходимые, для того, чтобы дать жизнь швейной машине с закрытым стежком. С тех пор приспособление для закрытого стежка стало базовым элементом конструкции всех последующих швейных машин. Сновидение Хау и его творческая реализация изменили общество. Они подхлестнули остановившуюся было промышленную революцию, поскольку до изобретения Хау превращение необработанной ткани в ходкий товар зависело от массового применения квалифицированного ручного труда.

Подобных примеров известно множество. Если смотреть исторически, то становится очевидным, что сновидения сыграли довольно существенную роль в человеческой цивилизации. Интересным представляется использование сновидений в древнегреческой медицине. Сотни храмов Асклепия были построены в различных частях Древнего Мира. Большинство из них находилось на территории Греции, главным образом в Эпидавре. Как отмечает Ф.Александер, самым значительным мероприятием было лечебное пребывание в храме, или "инкубация" - сон. Приходящий за лечением видел во сне самого Асклепия, дающего необходимые наставления и рекомендации относительно своего недуга. Другие авторы указывают, что избавление от болезни было не единственной целью, ради которой приходили в храм Асклепия. Ожидали вещих снов, стремились получить ответы на жизненно важные вопросы. Для этого совершалось жертвоприношение, сновидец молился, соблюдал пост, погружался в ритуальное очищение. Выражаясь современным языком, проходил мощную психологическую подготовку, работая со своим сознанием и бессознательным. То, что подобный феномен - явление психологическое, итог напряженной работы личности, становится очевидным при рассмотрении множества исторических фактов. Таких значимых, "полезных" сновидений, добивался не только Элиас Хау, но и известные полководцы, поэты, художники и ученые, которые настойчиво, иногда с внушающим трепет упорством, прилагали силы своей души к достижению цели.

Широко известен случай с Александром Македонским. Он записывал свои сновидения и порой даже публично оглашал содержание некоторых из них, говоря языком психологии - работал со своим бессознательным.
Накануне осады Тира Александр решил совершить поклонение Гераклу в одном из храмов Финикии, просить совета и помощи. Македонский был уверен в том, что сам он является родственником Геракла и его приемником на земле. Однажды ночью Александру приснилось, что Геракл простер к нему руку и позвал его к себе. Предсказатель Аристандр из Телмесоса истолковал это сновидение: Александр возьмет Тир, но лишь после великих трудов, подобных тем, каких потребовали подвиги Геракла.

В 322 году до Рождества Христова, Александр Македонский после великих трудов взял Тир...
Карфагенский полководец Ганнибал и монгольский завоеватель Чингисхан начали военные кампании следуя наставлениям своих снов.
Махатма Ганди в 1919 году, после длительной медитации, нашел единственно правильное решение радиально изменившее судьбу Индии - на 24 часа прекратить работу повсеместно во всей стране. С этого момента и началась успешная борьба Индии за независимость.

Весной 1940 года Д.Б. Паркинсон и группа технических работников трудились над созданием усовершенствованного самописца. Шла война - гитлеровские войска уже маршировали по Западной Европе. Однажды ночью Паркинсону приснилось следующее: "Я обнаружил себя в одиночном артиллерийском окопе среди расчета зенитчиков. Стоявшее там орудие время от времени стреляло, и самым поразительным было то, что каждый выстрел сбивал по самолету! После нескольких выстрелов один из солдат расчета улыбнулся мне и поманил с тем, чтобы я подошел к орудию поближе. Когда я приблизился, то он указал мне на ствол... на его основании был установлен контрольный потенциомер с нашего самописца! Ошибки не было - он был совершенно идентичен". Первый подобный полностью электрический прибор, созданный на базе сновидения Паркинсона, стал известен как М-9 - электрический аналоговый компьютер. М-9 был предшественником разработанных в последствии более совершенных систем наведения для зенитных ракетных установок.

"Учитесь видеть сны, джентльмены!" -призывал на одном из научных съездов своих коллег известный химик Ф.Кекуле, открывший во сне формулу строения бензола. Его открытие заложило основу для биохимии и молекулярной биологии.
Д.И. Менделеев, безуспешно, но с неослабевающим упорством работавший долгое время над составлением периодической таблицы элементов, увидев её в готовом виде во сне. В последствии он писал: "Во сне я увидел, как элементы сами становятся на нужные места, образуя при этом таблицу. Проснувшись, я незамедлительно записал ее на листке бумаги. Исправление потребовалось потом только в одном месте".
Великий математик Карл Гаусс во время дневного сна понял, как построить правильный семнадцатиугольник.  А закон математической индукции он открыл в семь часов утра до того как... гений поднялся с постели.
Уильяму Блейку, когда он искал наименее дорогостоящий способ напечатать свои иллюстрированные поэмы, во сне явился умерший брат и описал процесс гравирования на меди. Блейк его немедленно проверил и начал использовать.

Известный писатель Бертом Рассел мог во сне видеть целые страницы книги, которые он намеревался писать.
Современники вспоминали, что великий русский поэт А.С. Пушкин, перед тем как лечь спать непременно оставлял рядом с собой бумагу, чтобы утром при пробуждении, а иногда и ночью записывать возникающие во сне поэтические образы. Очевидно, что личность работает даже во сне...
Но истории ведомы случаи и действительно феноменальных, потрясающих воображение сновидений. Так М.В. Ломоносову во сне явился пропавший в море безвести отец. Он назвал место кораблекрушения и своей смерти на небольшом необитаемом острове. По просьбе Михаила Васильевича туда отправились рыбаки, где был действительно найден труп его отца.

Однажды Александр Македонский спал рядом со своим другом Птоломеем, смертельно раненым отравленной стрелой. Полководцу приснился дракон, держащий во рту траву. Дракон сказал, что раненого можно вылечить приготовленным из нее настоем. Македонский описал местонахождение этой травы и послал за ней солдат. Приготовленным из найденной травы настоем удалось вылечить Птоломея и других раненых отравленными стрелами солдат.

Исторические факты ставят еще много нерешенных на сегодняшний день вопросов, в том числе и вопрос об их достоверности. Подобных примеров можно приводить множество, что было бы интересным и увлекательным, но, как сказал Уильям Баррет: "Внешних факторов у нас уже предостаточно. К сожалению их столько, что ученые-грамотеи вряд ли когда-нибудь смогут сложить их все в одно простое целое; столько, что хватит на глубокомысленные рассуждения до конца дней своих; но о внутренних факторах - о том, что происходит в самом центре, где силы судьбы впервые заявляют о себе, - мы пребываем в полном неведении". Однако мы все же попытаемся в дальнейшем осветить происходящее в глубинах духа человеческого.

Автор: Sakateka Pustota
© www.psychedelic.ru



zenon