ГЛАВНАЯ      ПАТИ      ПРОЕКТЫ      МУЗЫКА      ИНФОСФЕРА      ФОРУМ

psychedelic v3.2

 
 ДВА ЛИЦА
 

ДВА ЛИЦА

Первое

Ваня, по происхождению грек, давно подозревал, что не принадлежит этому миру. Здесь ему было некомфортно. Слишком много раздражающего красного цвета странных оттенков: предупредительно-красные фонари и забрызганно-красные повозки, два или три (он точно не знал) сменяющих друг друга, но одинаково жарко-красных солнца и, конечно, пунцово-кровавые лица ящериц. Ящерицы – хуже всего. Хотя, с другой стороны, ведь именно благодаря им Ваня и научился путешествовать...

Храм – монументальное сооружение, уцелевшее со времен последней Атлантиды – было похожее в равной степени на пирамиду, которую Ваня видел в Египте прошлой зимой, и на кратер потухшего вулкана, которого он никогда в жизни не видел. К сожалению, это чудовище архитектуры возвышалось посреди туземного рынка, который всегда раздражал Ваню: там водились, пожалуй, самые жирные, самые крикливые ящерицы...
Через прозрачные двери Ваня зашел внутрь полуразрушенного дворца. Со стен на него смотрели белые, как будто закатившиеся, мертвые глаза воинов: наверху, до самого купола, свод был, как плющом, увит удивительными и таинственными барельефами. По смутным соображениям Вани, они изображали войну богов с саламандрами.

Ваня осторожно потянул ноздрями воздух, со свистом выходивший из пасти вулкана-пирамиды, и чуть не задохнулся – таким жестоким, нутряным отчаянием пахнуло оттуда.
–Ох, и гиблое же место! Почему я здесь? – как стихи, прочитал он свою мысль – вслух, просто чтобы чуть-чуть взбодриться. Ему всегда помогал звук собственного голоса. Какое наслаждение: здесь, внутри, не было никакого дождя! Массивная крыша, опоры которой были так высоки, что терялись из виду, к счастью, не протекала. Над входом висел панцирь вытащенных из воды, высушенных часов: две черные стрелки поникли, как усы наполовину съеденного кальмара, и не двигались.
-Странно, -- подумал Ваня вслух. -А может быть, дело в том, что это – часовые стрелки, и двигаются поэтому – строго раз в час? Очень зыбкое все-таки слово: "часовые"...
-В любом случае, мое путешествие в этом раз затянулось, - напомнил он себе, и в ту же минуту заметил, что его сопровождает почетный эскорт из двадцати ящериц среднего роста, которые с благоговением взирают на его самораскрывающийся зонт: Ваня все еще держал его над головой. Глаза ящериц в полутьме храма светились недобрым болотным огнем.
-Смотрите? Ну и пусть! - нарочно громко сказал Ваня, наблюдая, как четыре или пять ящериц, в надежде дотронуться до его одежд, толкаются и щиплют друг друга острыми клешнями кроваво-красного цвета. Ящерицы, должно быть, обиделись на его реплику, но тут же сделали вид, что ничего не слышали и заторопились дальше, всем скопом, не отставая от него ни на шаг и всё так же хаотически толкаясь.
-До чего мерзкие, - без выражения проговорил Ваня, обращаясь к часам, висевшим на стене вниз головой, как летучая мышь. Крылья-стрелки показывали вниз, на полшестого – это был знак, чтобы идти дальше, спускаться в жерло вулкана. Туда, где живет дракон. Ваня поправил энергетический меч на поясе и, накинув на лицо капюшон своего плаща, быстро прошел мимо Серого Стража. Серый Страж, в тяжелой прозрачной броне, поднялся было угрожающе со своего места, но, увидев, с какой скоростью удаляется от него путешественник, снова сел.
-Серые Стражи медлительны и ленивы, - заметил Ваня одной из ящериц, которая показалась ему не такой уродливой, как другие. Глаза у нее висели на длинных стебельках нежно-розового цвета, а шерсть на голове была в тон панцирю, ярко-зеленой. Под полупрозрачной чешуйчатой кожей проступали кости черепа, пульсировала молодая горячая кровь. Она коротко встряхнула головой и отчаянно, бешено закашлялась – как будто у нее коклюш.
–У тебя же сейчас пена изо рта пойдет, - неприязненно бросил ей Ваня и поспешил вперед.

Дракон ждал его в глубине последней пещеры. Из благородных бледно-голубых ноздрей чудовища шел пар. Массивные когти белого металла высекали круглые холодные искры: это дракон в нетерпении царапал каменную кладку пола. Окруженный толпой ящериц, Ваня подошел к нему вплотную. Потом снял с пояса свой энергетический меч и нажал пару клавиш на его светящейся панели. Оружие превратилось в удобный крюк, которым Ваня, не медля ни секунды, подцепил гигантскую чешуйку чудовища. –Deja vu, - только и успел подумать путешественник. Потом – как будто земля взорвалась вокруг, и всё, что Ваня ощущал в следующую секунду, был сотрясающий душу стремительный полет, устрашающей интенсивности перемещение в пространстве. Это дракон, в ярости, что ему пришлось ждать Ваню и ящериц так долго, остервенело прогрызал себе путь наверх, в пронзительное, по-туземному тоскливо-красное небо, которое, судя по времени суток, должно было освещаться теперь бОльшим из двух (или всё-таки трех?) солнц. Несколько мгновений спустя дракон вырвался из кратера на поверхность, грациозно увернулся от ветвистой красной молнии и полетел по кругу, со свистом набирая высоту.

Путешествие было долгим, утомительным, иссушающим: трое суток, почти без пищи и воды. К счастью, Ваня прихватил с собой два жидких йогурта "Данон", которые и выпил под завистливые взгляды ящериц. А на сладкое у него была шоколадка в толстой хрустящей фольге. Ваня знал, что ящерицы отчаянно любят шоколад, поэтому ел её, прикрывшись водонепроницаемым зонтом. Самые любопытные из тварей заглядывали за его широкие края – видимо, надеялись на подачку, но Ваня был непоколебим.
-You better not try! – говорил он каждый раз, когда такое случалось, и загадочно улыбался неземному вкусу лакомства.

Второе

А потом – дракон вдруг коротко вздохнул, вздрогнул, содрогнулся всем телом – и ящериц не стало. Дракона тоже не стало. Ваня осмотрелся. Грязные, как будто заплеванные ящерицами, серые стены. Листы ярко раскрашенной бумаги приклеены тут и там. Запах тысяч и тысяч ящериц, которые побывали здесь за день, слился в один. Этот персонально принадлежал особенно грязной и уродливой особи, которая устроилась лежать на боку на противоположном сиденье. Ваня заметил, что с нее капала слизь. Тут поезд, видимо, проехал стрелку, потому что электрический свет в вагоне замигал. "Метро" - ясно осознал привыкший к инсайтам Ваня и сделал глубокий вдох. Поезд немедленно остановился, двери открылись. Никого. Станция была пуста. Ваня, деловито поправив рюкзак, вышел на платформу. Вслед ему строгий, но заботливый голос, который напомнил детство, произнес:
-Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Театральная.
Эхо первого голоса еще не успело затихнуть, как ему уже с готовностью отозвался другой "призрак в машине", где-то здесь, на станции:
-Уважаемые пассажиры! По техническим причинам, поезда следуют с увеличенным интервалом. Пользуйтесь наземным городским транспортом!
Оба бестелесных голоса когда-то (может быть, много лет назад) принадлежали взрослым ящерицам женского пола.
-Бл*дь, одну остановку не доехал! – догадался Ваня, – теперь полчаса ждать!..

На поясе зазвонил энергетический меч... Или, вернее, мобильный телефон. Ваня посмотрел на определившийся номер, подождал три сигнала, вспоминая. Потом нажал на ярко-зеленую – как волосы той девки, подумал он – клавишу:
-Алё! Чего? Да, щас приеду. А? Белый с собой, и звёзды... По двадцать и по тридцать. Твердый? Прихватил... Ладно, бл*, ждите, пять секунд!

Ваня решил добраться до места пешком, заодно минералки купить. Он проехал на эскалаторе наверх. Никого не было, даже жирных вонючих ящериц с газетами, которых, казалось бы, можно увидеться в метро в любое время. Может быть, поэтому тоннель, завешенный рекламой, в этот раз не показался Ване жерлом живого вулкана или пастью ящерицы величиной с Красную площадь.
Уже совсем на выходе два мента в серых бушлатах проверили у него документы. Пока они лениво изучали паспорт, шуршали книжицей из страниц цвета клубники со сливками, Ваня – ладони вспотели, на висках сквозняк с улицы – через тонкую ткань ветровки отчетливо чувствовал жжение веществ, которые лежали у него в кармане. Крошечный прозрачный пакетик с веществами, у которых множество лиц, и ни одного своего. "Я тоже всегда подозревал, что не принадлежу этому миру, - произнес он про себя, как молитву."
-Что? А, ну, в гости приехал. Да, знаю, что призывник. Осенью, наверное... Да, хорошо... Конечно... Всего доброго!
-Серые Стражи, бл*дь, - довольно усмехнулся он, толкая прозрачную дверь.
Я засмеялся. Дитокс надулся и ушел в себя…



 


Автор: Соколовский Алексей

© www.psychedelic.ru



zenon