Геморрой – проблема, о которой предпочитают молчать

Геморрой – проблема, о которой многие женщины и мужчины предпочитают умалчивать. Но, если не обратиться к специалисту на ранних сроках заболевания, последствия могут быть весьма плачевны. Кроме неприятных ощущений, рост геморроидальных узлов может обернуться появлением тромбозов, анемии и ущемлений. На первых стадиях болезни возможно лечение без хирургического вмешательства, но если случай запущенный, без операции не обойтись.

Симптоматика

Геморрой возникает из-за застоя крови в кровеносных сосудах нижнего отдела кишечника. Сидячий образ работы, запоры, роды, поднятие тяжестей, лишний вес – все это может быть причинами появления данного заболевания.

Геморрой не появляется быстро. Он развивается в течение нескольких лет, и на ранних этапах симптомы могут быть незаметными.

В медицине насчитывается 4 стадии болезни:

Первая. Появляется зуд, иногда небольшие кровотечения, увеличиваются узловатые образования. Симптомы то ненадолго появляются, то исчезают.

Вторая. Кроме признаков первой стадии увеличиваются кровотечения, при нагрузке выпадают узлы.

Третья. Появляются отечность ануса, значительные кровотечения. При поднятии небольших тяжестей происходит выпадение узлов.

Четвертая. Возникают частые и обильные кровоизлияния, не утихающая боль, воспаляются область возле ануса, часто выпадают узлы, которые тяжело вправить обратно. Затрудняется процесс опорожнения кишечника. Возможна анемия.

Геморрой: существующие виды.

В проктологии различается три вида геморроя:

  • комбинированный;
  • наружный;
  • внутренний.

При признаках наружного геморроя узловатые образования находятся вокруг ануса. Кровотечений не наблюдается, но возможен тромбоз с последующим воспалительным процессом, который сопровождается ощутимой болью, отеком и общим дискомфортом.

Внутренний геморрой возникает из-за непропорционального расширения вен внутри прямой кишки. Этот вид сопровождается кровотечениями при акте дефекации, выпадением геморроидальных узлов при нагрузках с возможным ущемлением.

Комбинированный сочетает в себе оба вышеупомянутых вида.

Картинки по запросу Геморрой – проблема, о которой предпочитают молчать

Геморрой: методы лечения.

В медицине есть два направления лечения геморроя: с помощью медикаментов и оперативным путем. Лечением гемороя занимается колопроктолог.

Медикаментозный способ может применяться исключительно на начальных стадиях заболевания. Обеспечивается применением различных препаратов направленных на тромболитический, противовоспалительный, кровеостанавливающий и обезболивающий эффект.

Лечение с помощью медикаментов подразделяется на несколько направлений.

Патогенетическая терапия. Этот метод нормализирует процесс пищеварения с помощью применения ферментов. Подразумевает устранение запоров и соблюдение диеты.

Тонусоповышающая терапия. Для улучшения тонуса вен заднего прохода назначаются флеботонические препараты.

Симптоматическая терапия. Для уменьшения болевых симптомов применяются болеутоляющие и противовоспалительные таблетки и инъекции.

Антитромбозная терапия. При тромбозе узлов применяются антикоагулянты.

Для получения положительного эффекта лечения необходимо применять комбинацию, включающую все виды терапии.

Хирургическое лечение включает несколько вариантов.

Фотокоагуляция. Это воздействие на геморрой высокой температурой, которая создает микроожег, в результате чего снабжение узла кровью приостанавливается и он отмирает.

Склеротерапия. На первых стадиях в геморроидальный узел с помощью инъекции вводиться склерозирующая субстанция. После этого узел постепенно атрофируется.

Лигирование кольцами с латекса. На узел с помощью медицинского прибора крепиться тугое кольцо с латекса. Оно пережимает кровеносный сосуд, снабжающий узел, и он, в течение 10 дней, отмирает.

Дезартеризация вен. С помощью ультразвука и допплер-контроля проктолог находит вены, которые питают узел, и перевязывает их. После этого узлы атрофируются.

Электрокоагуляция. С помощью электродов на узел подается переменный ток, который приводит к разрушению геморроя.

Лазерная коагуляция. Лазер выжигает узловатые образования. После, на месте узлов, наростает соединительная ткань.

Хирургическая операция. Рекомендована на последней стадии геморроя, когда малоинвазивное хирургическое лечение не будет эффективным. Представляет собой оперативное вмешательство, когда хирург скальпелем вырезает геморроидальные узлы.

Чтобы не допускать хирургических методов лечения, необходимо обращаться в отделение проктологии (https://nadejdamed.ru/medical/proktologiya/) на начальных стадиях заболевания, пока еще можно медикаментозно повлиять на течение болезни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*