Воспаление глазной роговицы и его лечение

Окт 12, 2019

Кератит – заболевание, связанное с воспалением роговицы глаза. Столкнувшись с таким заболеванием, пациенту обязательно стоит обратиться к доктору для получения квалифицированной помощи, выявления причины, а также назначения курса лечения для его устранения.

Причины заболевания

Факторов, способствующих развитию кератита довольно много, но стоит выделить самые распространенные.

Основные причины возникновения:

  • осложнения после конъюнктивита;
  • регулярное ношение контактных линз;
  • гипо- и авитаминоз;
  • инфекции в организме, к примеру, грибковые, бактериальные, вирусные;
  • различные травмы роговицы;
  • возникшие нарушения иннервации из-за повреждения тройничного нерва (первой ветви);
  • аллергия.

Только специалист может определить, почему возникло заболевания, ведь это далеко не полный список причин.

Разновидности заболевания «кератит»

Всего выделено 3 основных группы кератитов, которые, в свою очередь, разделены в зависимости от причин возникновения данной болезни.

Группы заболевания кератит:

  • аллергическая. Прямая реакция организма человека на присутствующие аллергены;
  • травматическая. Ее развитие происходит за счет попадания на роговицу глаза инородного тела или же, наоборот, после удаления такового;
  • инфекционная. Появления его вызвано попаданием на роговицу непосредственно глазного нерва каких-либо микроорганизмов. В инфекционной группе заболевания, исходя из типа возбудителя, выделяют грибковый, герпетический и вирусный, бактериальный.

Важно знать, что характер течения болезни может быть – хроническим, острым, рецидивирующим, подострым.

Также существует заболевание роговицы кератоконус — это хроническая, дистрофическая болезнь. В большинстве случаев при его диагностике требуется операция при кератоконусе.

Проявление кератита

Итак, как же влияет на глаза, а также показывает о своем развитии это заболевание? Так как кератит считается роговичным синдромом, то происходит судорожное сжатие век – так называемый блефароспазм, а также светобоязнь. Будет характерным тот факт, что роговица потускнеет, а еще нарушится гладкость ее поверхности. В момент указанного воспалительного процесса будет ощущение, что в глазу есть инородное тело, а это будет сильно влиять на тактильную чувствительность. Визуально сразу же будет заметно покраснение конъюнктива кругом роговицы, и по ее краю образуются единичные, иногда сливные инфильтраты. Вот именно факт существования воспалительного инфильтрата и является точным признаком кератита.

Картинки по запросу Воспаление глазной роговицы и его лечение

Форма инфильтрата роговицы бывает разной, и глубина (точечная, штрихообразная, круглая, монетовидная) с величиной тоже разные. Довольно часто расположение инфильтрат может стать диффузным, а контуры будут нечеткими. Кроме этого, неизбежно то, что роговица приобретет проростки сосудов.

Протекают кератины как с нарушением поверхностным, так и в целости, при этом ее целостность будет не нарушена (гнойные и негнойные). Что касается поверхностного, то ему присуще длительное протекания и очень низкий уровень прогрессирования заболевания.

Диагностирование кератита

Осуществляется обследование пациента с использованием офтальмоскопии и щелевой лампы.

Методы диагностики:

  • пахиметрия;
  • биомикроскопия (глаза будут обследованы с применением микроскопа);
  • кератометрия;
  • наружный осмотр;
  • окраска роговицы глаза флуоресцином;
  • выворот век, чтобы отбросить вариант наличия инородных тел;
  • проверка остроты зрения;
  • анальгезиметрия (выявления уровня болевой чувствительности).

В случае возникновения более детальной диагностики доктор может применить лабораторную диагностику.

Лечение кератита

Первый шаг к лечению кератина – это установление причин. Следующий этап – это непосредственно их устранение для излечения заболевания такого рода. Если речь идет об инфекционном виде болезни, который возник из-за воздействия бактерий, тогда назначается лечение антибактериальными медикаментами, например, возможно применение ципромеда (ципрофлоксацина) или доксициклина, но чаще всего доктора рекомендуют действенный эритромицин. При более тяжелом состоянии – антибиотики. В основном из всего пенициллинового ряда – это ампициллин, в некоторых случаях – оксациллин или бензилпенициллин. Замечено, что в основном используют мази, сделанные на базе таких медикаментов, и растворы местно. Относительно капель – их нужно закапывать не менее 4 раз в день, но и не больше 6, все зависит от протекания заболевания. А вот мазей будет достаточно нанесения 2-3 раз.

Для лечения воспалительного процесса на глазах назначают специальные средства, направленные на расширения зрачков, к примеру, платифиллин или платифиллин гидротартрата в растворе.

Теперь о герпетическом кератите: в таких случаях доктора рекомендуют использовать идоксуридин, но при глубокой форме кератите нужно использовать очень осторожно. Альтернативный вариант – ацикловир. Что касается аллергического кератита, то его лечат местно лодоксамидом или аломидом, полуданом, и кромоглициевой кислотой. Помните, что медикаментозное лечение глаз – это сложный и очень аккуратный процесс. Будьте аккуратны, наблюдательны и внимательны к тем изменениям, которые происходят в вашем организме, ведь таким способом он сигнализирует о нарушениях.

Источник: https://www.cvz.ru/keratokonus/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *