Осложнения крапивницы

Хотя внешне крапивница может легко распознаваться в силу того, что имеет типичные проявления и острое, либо хроническое течение, но зачастую сложнее предсказать ее дальнейшее течение, выявить истинную причину и определить осложнения, которые возможны при ее развитии. Возникать подобная кожная реакция может резко и остро после контакта с определенными аллергенами, в основном имеющими внешнее, белковое происхождение.

Крапивница: откуда она?

Наиболее часто проявления крапивницы провоцируются контактами с аллергеном, имеющим белковое происхождение или иное, но обладающих для тела раздражающим эффектом. Сюда относят продукты питания, особенно высоко аллергенные по типу шоколада, цитрусовых, экзотических плодов или морепродуктов, икры. Также опасны развитием крапивницы лекарства, в том числе и пероральные и содержащие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, добавки), при этом само действующее вещество в отношении аллергии интактно. Подробнее о крапивнице и ее формировании можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/. При контакте с аллергеном реакции развиваются быстро и активно, зачастую буквально в течение нескольких минут от попадания опасного вещества в тело. Тяжесть реакции может быть от незначительной до выраженной, покрывающей все тело красными, зудящими пятнами, которые также сопровождаются выраженным недомоганием.

Осложнения крапивницы: какие могут быть?

Наиболее тяжелыми и ожидаемыми, прогнозируемыми могут быть такие осложнения крапивницы как анафилактический шок или же формирование ангионевротического отека. Это те состояния, которые могут не только приводить к серьезной и выраженной симптоматике, но и реально угрожают жизни и здоровью людей. Так, при анафилактическом шоке страдают все органы и системы, расстраивается системный кровоток и кровоснабжение мозга кислородом, что ведет к прогрессирующему нарушению состояния, вплоть до гибели человека от полиорганной недостаточности.

При развитии ангионевротического отека формируется пропотевание жидкости в клетчатку в области мягких тканей, что грозит в области шеи развитием серьезного сдавления трахеи и гортани, а подобный процесс ведет к удушью. Зачастую эти состояния образуются достаточно быстро, на фоне крапивницы они перетекают во все более серьезные и угрожающие состояния, и без лечения пациент может быстро погибнуть от остановки сердца или острой асфиксии в результате удушья. Поэтому возникновение крапивницы требует немедленного оказания неотложной помощи, вплоть до госпитализации и проведения всего курса активных лечебных и профилактических мероприятий.

Выявление аллергии, определение антител

Для того, чтобы определить характер реакций при аллергии, важно выявить – какие механизмы задействованы в процессе формирования сыпи, участвуют ли антитела у взрослых или же это неиммуный процесс. Если речь идет об анафилактических реакциях, для них ведущими будут реагиновые антитела (иммуноглобулины класса Е), причем важно выявление как общего уровня, так и специфических фракций. Именно эти вещества играют ведущую роль в аллергизации организма, и важно прочитать о них подробнее — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antitela/#antitela-u-vzroslykh. В практике определяют общий уровень иммуноглобулина Е и специфические его компоненты, что будет отражать тяжесть состояния и степень аллергизации, механизм развития реакции у человека, а значит, помогает и в выборе тактики лечения, конкретных препаратов и средств для устранения кожных проявлений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*