Изделия из хлопка: Виды

Такой материал, как хлопок, добывают из невысокого кустоподобного растения – хлопчатника.  Волокна хлопка начинают проростать из семян, которые находятся в коробочке данного растения, которая, в свою очередь, находится там, где был цветок. Сырье, которое собирают затем упаковывают в тюки и отправляют на дальнейшую переработку на завод. Там проходит процесс очистки и обработки, в результате которых материал становится пригодным для этапа производства ткани.

Вообще существует огромное разнообразие тканей, в состав которых входит хлопок. Это растение является самым распространенным в такой промышленности как текстильная.

Виды тканей произведенных из хлопка:

  • Вафельная ткань. Имеет очень необычный внешний вид, жесткая на ощупь. Главным преимуществом такой ткани являются ее влаговпитывающие свойства. Полотенце вафельное является основным изделием из вафельной ткани.
  • Бязь. Качествами данного вида тканей являются прочность, плотность, хорошо сохраняет тепло, очень устойчива к износу. В процессе производства использовано простейшее плетение полотна. Как с лицевой, так и с изнаночной стороны эта ткань выглядит одинаково. Из таких тканей в основном производят специальную одежду различных видов, постельное белье, а также мужское белье.
  • Байковая ткань. Это очень плотный, мягкий вид ткани. Также обладает такими свойствами как: очень густой ворс и холодоустойчивость. Такую ткань мы можем встретить при производстве пижам, сорочек, различной домашней одежды.

  • Бархат. Эту ткань ассоциируют с роскошью. Мягкая на ощупь. С лицевой стороны находится очень густой ворс. Производят с бархата в основном шторы, одежду.
  • Вельветовая ткань. Это очень плотный вид ткани, который имеет продольные рубчики с лицевой стороны. Производят различные виды одежды: пальто, брюки, юбки и т.д.
  • Джинс. Очень грубая на ощупь плотная ткань. Применяют при производстве повседневной одежды.
  • Гипюровая ткань. Это разные виды плетения из крученых нитей, которые образуют выпуклый рисунок. Применяют как декор одежды, нижнего белья и т.д.
  • Марля. Очень легкая, прозрачная белая ткань. Имеет сетчатую структуру и очень низкий уровень плотности. Можно встретить применение этой ткани в медицинской, швейной и полиграфической отрасли.
  • Махровая ткань. Изготовлена петельным плетением, за счет этого длинный ворс. Производят из него полотенца, халаты и т.д.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*