Артроз коленного сустава

Артроз, иначе гонартроз-это заболевание сустава колена и разрушение хряща, при котором теряется его форма и функции. Хрящ в суставе как прокладка, помогающая двигаться сочлененным костям не касаясь друг друга. Еще он является амортизатором при ходьбе, распределяя нагрузку. По раду причин, в теле сустава происходят патологические изменения: хрящ разрушается и истончается, сустав колена изнашивается, сочлененные кости уже не скользят, а трутся между собой. Теряя свойства амортизации, костные поверхности начинают сплющиваться, образуются наросты, коленная жидкость становится вязкой, питание хряща нарушается, что приводит к скованности движения человека и ухудшению его состояния.
Болезнь развивается не сразу, и если вовремя обратиться к врачу, осложнений и инвалидности можно избежать.

Симптомы:

боли в колене, сначала незначительные и непостоянные, затем, если болезнь прогрессирует, боли становятся частыми и сильными;

может чувствоваться жжение при подъеме по лестнице;

хруст в колене, тоже, как и боль, нарастающий;

слабость в ногах, изменение подвижности;

визуально деформируется колено

Артроз подразделяется на такие формы:

1. Первичная форма образуется, если суставы, при рождении, неправильно развивались.

2. Вторичная образуется при переломах, повреждении менисков, разрыва связок и других травм.

Причинами развития гонартроза также являются:

избыточный вес

возраст

наследственность

спорт

физическая работа

артрит

В зависимости от патологии выделяют три степени артроза:

1 степень-заметных изменений в деформации суставов нет, боль незначительна, чувствуется усталость в ногах, определяется болезнь только с помощью рентгенографии.

2 степень-начинается постепенное разрушение хряща, боль становится сильнее, даже при незначительных нагрузках. Слышен хруст, при сгибании ноги в колене может возникает резкая боль, скапливается жидкость в суставе.

3 степень-хрящ полностью разрушается и истончается. Сустав деформируется, боли становятся постоянными, в колене нога не сгибается, походка нарушена. Человек становится чувствителен к переменам погоды, патологические изменения хряща приводят человека к инвалидности.

Диагностика:

При 1 степени, обычный осмотр может не выявить заболевание. Поэтому необходимо рентгенологическое и диагностическое исследование. МРТ и КТ помогут детально изучить изменения в кости и мягких тканях.

Лечение:

Лечение артроза проходит комплексно:

медикаментозно-прием нестероидных, противовоспалительные, сосудорасширяющие, десенсибилизирующие препараты, хондопротекторы, глюкокортикостероиды, инъекции и компрессы сустава;

физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия

отказ от вредных привычек, диета, принятие витаминов Д и группы В

санаторно-курортное лечение

Комплексное лечение поможет снизить болевой синдром и воспаление, восстановить хрящ и связки, увеличить движение человека.

При позднем обращении к врачу, или результаты комплексного лечения ничего не дали, то проводят операцию по замене сустава-эндопротез. Замена коленного сустава и замена тазобедренного сустава в Израиле, происходит таким образом, что в результате операции полностью восстанавливаются функции сустава и пациент возвращается к нормальной жизни.

Профилактика:

физическая активность

лечебная физкультура

нормальный вес

сбалансированное питание

при занятиях спортом не допускать травмы, ушибы и т.д.

отказ от вредных привычек

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*