Гипноз как решение проблемы

При слове «гипноз” на ум приходят полутемный зал, властный голос, вопль «Всем спа-ать!» и прочие ужасы. И при этом мы постоянно видим объявления, обещающие «с помощью гипноза избавить от лишнего веса». Заманчиво. Но возможно ли? Гипноз — это естественное состояние, в которое мы впадаем не меньше двух раз в сутки — утром, когда не до конца проснулись, и ночью, когда не до конца заснули. «Зависание» между сном и бодрствованием — это и есть состояние гипнотического транса, в это время мы легче поддаемся чужим влияниям.

Это ощущение знакомо нам с грудного возраста — укачивая ребенка, мать совершает чисто гипнотическую процедуру, да еще поет материнскую «гипнотическую песню» (этим термином называют слова, которые врач-гипнолог говорит пациенту).

Картинки по запросу Лечение алкоголиков в Башкирии

Во время сеанса медицинского гипноза пациент, когода происходит лечение алкоголиков в Башкирии, лежит на диване или сидит в удобном кресле, и его погружают в транс, чтобы ему помочь: изменить что-то в его линии поведения, в его настроении, привычках или отношении к миру.

Если транс глубокий, человек не помнит ничего, но поведение его меняется. В лучшую сторону. Если он пришел, конечно, к квалифицированному врачу, а не к шарлатану. Гипнозом имеет право заниматься только врач-психотерапевт, имеющий диплом психиатра. Еще будьте бдительны, если вас начинают запугивать, говоря, что без гипноза вам никак не вылечиться. Для врачей это не характерно, а присуще тем, кто называет себя «целителем». Ориентируйтесь на солидность учреждения, на дипломы, сертификаты, рекомендации. Обучение языкам в обычном сне малоэффективно.

Картинки по запросу Лечение алкоголиков в Башкирии

Только в состоянии гипноза открываются каналы, ведущие в самые глубинные структуры, прямо в «банк информации». Внушить человеку можно только в ограниченных пределах. Полного отключения под гипнозом все-таки не происходит — какая-то часть личности продолжает «наблюдать» и контролировать процедуру. Есть разные типы гипноза.

Например, симптоматический, он ориентирован только на подавление алкогольной зависимости. По некоторым данным, в легком гипнотическом трансе человек пребывает по 10-20 минут каждые 1,5 часа. Это наша защита от истощения. Пациенту внушается равнодушие или даже отвращение к алкоголю.

Но если симптоматический гипноз не всегда помогает, то можно обратиться к другому типу гипноза — патогенетическому. С его помощью можно воздействовать на причину алкоголизма, даже если она не относится к разряду психологических. И, разумеется, этот метод может помочь людям из психологической «группы риска» — склонным к депрессивности. Групповые сеансы гипноза бывают успешны, если на них собираются люди с однотипными проблемами тревожности, напряженности.

Алкоголь, никотин, наркотики, являются психоактивным веществом — человек пьет, потому что ему это приятно. Для начала нужно понять, почему человек тревожится. Важны не факты, а то, как он к ним относится, интерпретация событий. Часто люди катастрофизируют проблему. Нередко им мешают идеалистические взгляды на жизнь: окружающие должны быть чуткими, добрыми, в семье и в обществе должен быть порядок, меня все должны любить и уважать.

Тревожность может появиться из-за несоответствия общепринятой «норме». Недостижимые «эталоны» с обложек глянцевых журналов у самого нормального человека разовьют комплекс неполноценности. Считается, что психотерапия — работа тяжелая и болезненная для пациента. Бывает в процессе смех, бывают и слезы, но слезы эти, как и смех, очистительные. Есть такой термин — катарсис (очищение). Вот что должен испытать пациент.

А когда будет найдена и устранена причина, нарушающая душевное равновесие, будет сформировано реалистическое отношение к жизни — человеку больше не понадобится «запивать» проблемы, ему и так будет комфортно.

Цель квалифицированного психотерапевта — довести дело до победного конца. Результат должен быть надежным. А вот за сколько сеансов он будет получен — никогда нельзя сказать заранее. Краткосрочная психотерапия обычно не должна превышать 20 сеансов. А долгосрочная может быть бесконечной. Например, при психоанализе она растягивается иногда на десятилетия. Но у нас психоанализ всерьез не принимается. Важно понимать: большая часть лечения происходив не в состоянии транса, а в полном сознании, с помощью психотерапевта человек избавляется от своей проблемы.

А чтобы при необходимости продолжить лечение самостоятельно, он обучается самогипнозу. Пациент сам погружает себя в транс, дает себе инструкцию, представляет образы. Если человек склонен к зависимости, то найдет от чего зависеть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*