Как продлить срок службы эндопротеза тазобедренного сустава

Эндопротезирование представляет собой тяжелую и дорогостоящую операцию, которая требует от человека серьезных вложений времени и сил. Поэтому пациентов так интересует, что влияет на срок службы протеза и как увеличить продолжительность его работы. Подробнее о том, что такое эндопротезирование тазобедренного сустава и как проводится данная операция, можно узнать на сайте компании ARTUSMED http://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava-ot-a-do-ya/.

Точно предсказать, сколько прослужит протез у конкретного пациента, не сможет ни один специалист. Врачи могут лишь предположить расчетный срок, который определяется на основании характеристик имплантата и состояния самого пациента. Кроме того, состояние протеза во многом зависит от того, как вел себя пациент в период реабилитации и соблюдал ли он все назначения докторов.

Характеристики протеза

Выбор материала, из которого будет изготовлен эндопротез, производится на основании особенностей образа жизни человека, массы его тела, возраста. В зависимости от этого для импланта может использоваться металл, керамика или полиэтилен.

эндопротез тазобедренного сустава

Молодым и активным больным врачи обычно советуют протезы повышенной прочности типа металл-металл или керамика-керамика. Такие имплантаты либо вообще не содержат вкладыша, либо имеют очень тонкий вкладыш. Благодаря этому протезы имеют большую головку, которая обеспечивает значительную подвижность бедра после проведения операции.

Металлические импланты являются достаточно бюджетными, протезы из керамики несколько дороже, но при этом значительно прочнее. Их износ в год составляет лишь 0,0001 мм, что обеспечивает большой срок службы. Благодаря новым технологиям Biolox delta и Biolox forte сейчас керамические протезы не раскалываются, что также гарантирует их прочность.

Более стойкими, чем металлические, являются протезы металл-полиэтилен, введенные в практику еще в 1960 году.  Их ацетабулярная чаша изготовлена из поперечносвязанного полиэтилена, который обладает повышенной износостойкостью.

Еще более продолжительным сроком службы отличаются импланты керамика-полиэтилен. Они устойчивы к механическому воздействию, при этом гладкая поверхность протеза позволяет избежать лишнего трения. Это обеспечивает им срок службы вдвое больший, чем у заготовок металл-полиэтилен.

Наиболее износостойкими на данный момент считаются импланты из специального полиэтилена, который стабилизирован витамином Е. Их износостойкость повышается практически до 99%.

Влияние остеопороза на срок службы сустава

Остеопороз – это патологический процесс, который проявляется нарушением прочности кости из-за нарушения ее минерализации. Это приводит к повышенной ломкости шейки бедра и проблемам с закреплением эндопротезов.

Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • Курение и частое употребление алкоголя;
  • Недостаточное содержание витамина Д и кальция в пише;
  • Болезни костной ткани (артриты, остеоартроз);
  • Недостаточная физическая активность;
  • Преобладание мясной пищи в рационе.

На фоне остеопороза у пациента с эндопротезом могут возникать различные осложнения – перфорации, переломы или трещины костей. Такие нарушения требуют проведения повторных операций с закреплением отломков кости винтами или спицами. На фоне остеопороза сам протез также может смещаться и вызывать разного рода травмы. Поэтому продолжительность срока импланта на фоне остеопороза значительно уменьшается.

Советы по увеличению срока службы эндопротеза

Чтобы продлить срок эксплуатации импланта, пациентам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Контролировать массу тела;
  2. Не допускать резких нагрузок на протез (не переносить тяжести, не прыгать на поврежденную ногу);
  3. Аккуратно подниматься по лестницам, делать перерывы;
  4. Не допускать сильного сгибания бедра, так как это может вызвать вывих эндопротеза;
  5. Проводить профилактику остеопороза (соблюдать диету, пить прописанные врачом витамины, ежедневно заниматься лечебной физкультурой).

Рекомендации о правильном образе жизни пациент может получить у своего лечащего врача. Соблюдая эти простые правила, вы можете значительно продлить срок службы своего эндопротеза и избежать преждевременного проведения ревизионной операции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*