Раздвоение личности: Особенности, опасность

Раздвоение личности – излюбленный сюжет для американских фильмов. Существует ли раздвоение личности в реальной жизни? В чем проявляется это заболевание, подробнее http://doctorsan.ru?

Суть раздвоения личности

Раздвоение личности реально существующее психологическое заболевание. Оно редко диагностируется и относится к группе серьезных психологических расстройств. Если не использовать сложные медицинские термины раздвоение личности – это соединение в одном человеке нескольких личностей, каждая из которых не является полноценной.

Особенность заболевания проявляется в том, что в определенный момент психика человека переключается с одной личности на другую, при этом ни одна из личностей ничего не помнит и не знает о другой личности. Человек, не подозревающий о своем заболевании, относит это к проблемам с памятью. В одном человеке может находиться две личности и больше. Все личности могут быть совершенно разные по возрасту, характеру и даже полу.

Раздвоение личности в психиатрии называют диссоциацией. В медицине термин появился в конце девятнадцатого века. Описание заболевания находят еще в древних летописях. В средневековье, людей с раздвоением личности считали одержимыми и пытались вылечить с помощью экзорцизма.

Причины раздвоения личности

При раздвоении личности разум пациента разделяется на множество частей и обрывков. Эти части не общаются друг с другом, создавая иллюзию наличия множества личностей в одном человеке. Психологи выделяют несколько причин возникновения этого заболевания:

  • сильный, длительный стресс, в результате которого срабатывает подобная защита мозга. Невыносимые переживания блокируются мозгом, прячутся в глубинные закоулки и проявляется диссоциация;
  • травмирующие переживания в раннем детстве. Недостаток родительского внимания, насильственные действия приводят к тому, что раздвоение личности может начаться в юном возрасте;
  • кратковременное раздвоение личности наблюдается после длительного наркоза, тяжелой аварии;
  • выпадение человека из социума и реальной жизни вследствие сильного увлечения книгами, видеоиграми. Человек не чувствует реальность окружающего мира, это больше похоже на гипнотическое состояние;
  • вхождение в транс при проведении религиозных обрядов с помощью специальных благовоний, музыки;
  • пережитые в прошлом разбойные нападения, автокатастрофы, насильственные действия, стихийные бедствия.

Исследования выявили, что в большинстве случаев раздвоение личности связано с пережитыми насильственными действиями, потерей близких людей. Эти факторы как бы запускают диссоциацию в самых причудливых формах. Человеку приходится жить с этим, не подозревая, что в нем находится несколько разных личностей. В особо сложных случаях личностей может быть больше десяти. И добиться их мирного сосуществования довольно сложно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*